© ИТАР-ТАСС

13 мая 2011 11:26

Дороги 4579

Страховщики могут быть включены в систему техосмотра

Вопрос упрощения процедуры технического осмотра автомобилей для их владельцев должен стать ключевым в ближайшее время. До конца мая соответствующий законопроект должен пройти два чтения в Госдуме и, возможно, поступить на рассмотрение Совета Федерации. Сейчас в проекте появляются новые предложения.

Вопрос упрощения процедуры технического осмотра автомобилей для их владельцев должен стать ключевым в ближайшее время. До конца мая соответствующий законопроект должен пройти два чтения в Госдуме и, возможно, поступить на рассмотрение Совета Федерации. Сейчас в проекте появляются новые предложения.


Глава Комитета Госдумы по транспорту:
"Условно говоря, к середине июня
президент уже может подписать закон
"...

Так, в систему контроля за проведением ТО могут быть включены страховщики, работающие на рынке ОСАГО. Ранее страховых компаний в проекте не фигурировало. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Госдуме, "в одном из вариантов поправок авторы предлагают включить страховщиков ОСАГО в систему контроля за исполнением обязанности автовладельцев прохождения обязательного технического осмотра транспортного средства".

"Определенная логика в таком подходе есть. Во-первых, принцип увязки проведения техосмотра и приобретения полиса ОСАГО возник вместе с законом об ОСАГО. Правда, до сих пор представители ГИБДД при проведении ТО проверяли наличие полиса ОСАГО, а не страховщики наличие ТО. Во-вторых, у страховщиков ОСАГО есть определенные информационные базы по всем активным на дорогах водителям и машинам. В-третьих, страховщики ОСАГО имеют опыт контроля за производством, выдачей, а также использованием чистых бланков полисов ОСАГО, этот опыт можно было бы распространить на контроль за движением бланков ТО. Кроме того, страховщики первые заинтересованы в том, чтобы прохождение ТО не превращалось в пустую формальность, а соответствующие бланки не "утекали налево", - передает агентство слова источника.

Согласно еще первой редакции проекта, проводить техосмотр смогут любые организации, получившие соответствующую аккредитацию (от МВД). Требования к ним пока еще не определены и будут прописаны соответствующим подзаконными актами.

Напомним, что проект закона "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств" был принят в первом чтении в прошлом году и с тех пор пылился в недрах правительства. После заявления президента России Дмитрия Медведева о том, что процедура ТО в том виде, в котором она существует сейчас, изжила себя, и надо либо ее упростить, либо отменить, проект снова подняли.

В настоящее время законопроект во второй его редакции проходит последние согласования в Госдуме. "Мы дописываем законопроект и закончим эту работу завтра. Я думаю, что в понедельник мы по этому вопросу доложим. Работа не завершена, и бессмысленно ее представлять в незавершенном виде. Мы будем до последнего отшлифовывать моменты", - заявил в пятницу, 13 мая вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "По поручению президента мы просчитываем эти новые подходы и предложения таким образом, чтобы они ни в коей мере не были обременительны для наших граждан. Часто случается так, что мы движем себя и других исходя из добрых помыслов, закон принимаем, а находятся определенные лазейки, и граждан заново начинают мучить бюрократическими процедурами и часто вынуждают платить всякие подати. А задача такая - не только сделать не хуже чем сейчас, но и изменить ситуацию к лучшему", - приводит слова чиновника агентство "РИА Новости".

В случае принятия законопроекта, новые правила техосмотра вступят в силу с 1 января 2012 года.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.