© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 мая 2011 11:00

Дороги 636

Россияне одобряют повышение штрафов за нарушения ПДД

Несмотря на многочисленные негативные отзывы о грядущем повышении штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения, в целом россияне одобрили такую инициативу правительства. 70% опрошенных россиян и 57% опрошенных водителей высказались за введение повышенных штрафов.

Несмотря на многочисленные негативные отзывы о грядущем повышении штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения, в целом россияне одобрили такую инициативу правительства. 70% опрошенных россиян и 57% опрошенных водителей высказались за введение повышенных штрафов.


Повышенные штрафы для Москвы и
Санкт-Петербурга были подписаны
президентом России Дмитрием
Медведевым в конце апреля текущего
года...

Исследование провел Фонд общественного мнения (ФОМ). Согласно результатам опроса на тему повышенных штрафов (напомним, с 1 июля следующего года штрафы за некоторые нарушения вырастут в разы), 70% россиян одобрили меру, 18% высказались против и 12% затруднились ответить. Среди пешеходов количество согласных больше – 76% высказались за, 12% - против, 12% - не смогли сказать ничего определенного.

Примечательно, что и среди водителей большинство опрошенных штрафы поддержали. Таких нашлось 57%. Против высказались 35%, 8% затруднились ответить. Средние между перечисленными показатели у респондентов, в семье которых есть хотя бы один автомобиль. Среди них 68% одобрили штрафы, 17% - против и 15% - воздержались от оценки.

В целом россияне считают, что повышение штрафов все-таки возымеет свое действие, и дорожная ситуация в стране улучшится. Согласно общим данным, к такому мнению пришли 50% опрошенных россиян, бесполезным ужесточение наказания считают 35%, еще 15% затруднились ответить. Среди пешеходов количество оптимистов немного выше – 54% верят в эффективность такого способа. 28% - не верят и 18% - не знают. Водители в большинстве своем штрафы хоть и поддержали, но считают, что цели они не достигнут. 49% высказались за то, что повышение не приведет к сокращению ДТП на дорогах страны. 43% выразили противоположное мнение. 8% воздержались от ответа.

Напомним также, что с 1 июля 2012 года штрафы, которые планируется повысить, в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в остальных городах России. Дифференциацию штрафов одобрили в целом 59% россиян, 20% меру не поддержали и 21% затруднились ответить. Самое большое количество одобривших разделение по городам среди пешеходов – 62%. 16% высказались против, 22% воздержались. Среди водителей также большинство за отдельное повышение штрафов в Москве и Петербурге – 55%. Против – 30%. Воздержались – 15%.

"С 1 июля 2012 года в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем в Москве и Санкт-Петербурге штрафы по сравнению с другими регионами вырастут в разы. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях", - напомнил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин, перечислив те нарушения, за которые планируется ужесточить наказание, а также суммы новых штрафов.

ДОБДД МВД России в своем сообщении, опубликованном на сайте ведомства, также напоминает, что с 2012 года Госавтоинспекция будет штрафовать нелегальных таксистов. "С нового года вводится ответственность за нарушение водителями правил перевозки пассажиров и багажа, повысится штраф за проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика и за создание затора на дороге", - говорится в сообщении.

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.