© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 мая 2011 11:00

Дороги 636

Россияне одобряют повышение штрафов за нарушения ПДД

Несмотря на многочисленные негативные отзывы о грядущем повышении штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения, в целом россияне одобрили такую инициативу правительства. 70% опрошенных россиян и 57% опрошенных водителей высказались за введение повышенных штрафов.

Несмотря на многочисленные негативные отзывы о грядущем повышении штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения, в целом россияне одобрили такую инициативу правительства. 70% опрошенных россиян и 57% опрошенных водителей высказались за введение повышенных штрафов.


Повышенные штрафы для Москвы и
Санкт-Петербурга были подписаны
президентом России Дмитрием
Медведевым в конце апреля текущего
года...

Исследование провел Фонд общественного мнения (ФОМ). Согласно результатам опроса на тему повышенных штрафов (напомним, с 1 июля следующего года штрафы за некоторые нарушения вырастут в разы), 70% россиян одобрили меру, 18% высказались против и 12% затруднились ответить. Среди пешеходов количество согласных больше – 76% высказались за, 12% - против, 12% - не смогли сказать ничего определенного.

Примечательно, что и среди водителей большинство опрошенных штрафы поддержали. Таких нашлось 57%. Против высказались 35%, 8% затруднились ответить. Средние между перечисленными показатели у респондентов, в семье которых есть хотя бы один автомобиль. Среди них 68% одобрили штрафы, 17% - против и 15% - воздержались от оценки.

В целом россияне считают, что повышение штрафов все-таки возымеет свое действие, и дорожная ситуация в стране улучшится. Согласно общим данным, к такому мнению пришли 50% опрошенных россиян, бесполезным ужесточение наказания считают 35%, еще 15% затруднились ответить. Среди пешеходов количество оптимистов немного выше – 54% верят в эффективность такого способа. 28% - не верят и 18% - не знают. Водители в большинстве своем штрафы хоть и поддержали, но считают, что цели они не достигнут. 49% высказались за то, что повышение не приведет к сокращению ДТП на дорогах страны. 43% выразили противоположное мнение. 8% воздержались от ответа.

Напомним также, что с 1 июля 2012 года штрафы, которые планируется повысить, в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в остальных городах России. Дифференциацию штрафов одобрили в целом 59% россиян, 20% меру не поддержали и 21% затруднились ответить. Самое большое количество одобривших разделение по городам среди пешеходов – 62%. 16% высказались против, 22% воздержались. Среди водителей также большинство за отдельное повышение штрафов в Москве и Петербурге – 55%. Против – 30%. Воздержались – 15%.

"С 1 июля 2012 года в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем в Москве и Санкт-Петербурге штрафы по сравнению с другими регионами вырастут в разы. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях", - напомнил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин, перечислив те нарушения, за которые планируется ужесточить наказание, а также суммы новых штрафов.

ДОБДД МВД России в своем сообщении, опубликованном на сайте ведомства, также напоминает, что с 2012 года Госавтоинспекция будет штрафовать нелегальных таксистов. "С нового года вводится ответственность за нарушение водителями правил перевозки пассажиров и багажа, повысится штраф за проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика и за создание затора на дороге", - говорится в сообщении.

 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.