© ВГТРК

12 мая 2011 19:19

Дороги 5475

Техосмотр автомобилей в России не отменят

Государственный технический осмотр автомобиля, на отмену которого так надеется большинство автовладельцев России, скорее всего, останется. Процедура по-прежнему будет обязательной для прохождения, но не обязательно государственной.

Государственный технический осмотр автомобиля, на отмену которого так надеется большинство автовладельцев России, скорее всего, останется. Процедура по-прежнему будет обязательной для прохождения, но не обязательно государственной.


Согласно результатам опроса,
проведенного на сайте Авто.Вести.Ru,
62% автовладельцев предпочитают
"покупать" техосмотр...

Проект федерального закона "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации" будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время. Напомним, в своем первоначальном виде он был принят в первом чтении в прошлом году. Второе чтение состоится, скорее всего, 17 мая. Третье и окончательное – 20 мая. По мнению председателя Комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, новый закон о техосмотре, скорее всего, будет принят.

Как отметил глава комитета, российские водители пока не готовы к полной самостоятельности. Безопасность на дорогах зависит, в том числе, от технического состояния автомобиля, а граждане в России "не настолько сознательные", по мнению Шишкарева, чтобы оставить его без контроля. "Кроме того, есть также и общественный транспорт, и грузовой транспорт", - приводит слова представителя Госдумы "Российская газета".

Одним из важных пунктов законопроекта является возможность проведения ТО частными компаниями. После принятия проекта, водители смогу пройти процедуру не только в официальных пунктах ГТО, но и у автодилеров или на станциях ТО – проектом вводится понятие "оператор обязательного технического осмотра". "Оператором" могут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели, получившие соответствующее разрешение на проведение ТО. Ожидается, что функция выдачи таких разрешений будет у МВД.

Предполагается, что даже после принятия закона первые два года функция проведения ТО останется у Госавтоинспекции, частные компании будут проводить процедуру наравне с ГИБДД. За это время в России должен появиться "конкурентный рынок услуг". Решать, куда пойти – в ГИБДД или к частнику – будет сам водитель.

"Передача функции технического осмотра из ведения МВД на рынок услуг, между прочим, предусмотрена и вступившим в силу законом "О полиции". И там четко сказано, что к 1 января будущего года функция по проведению ТО должна быть исключена из компетенции полиции", - прокомментировал Шишкарев.

В настоящее время в Госдуме ждут предложений правительства по корректировке первой редакции законопроекта об упрощенной процедуре техосмотра. Если документ будет принят во втором чтении, подготовка к третьему много времени не займет, отметил Шишкарев. Так что окончательный думский вариант может успеть к очередному заседанию Совета Федерации, которое намечено на 25 мая. Вступление закона в силу после подписи его президентом России запланировано на 1 января 2012 года.

Между тем, большинство автовладельцев высказались за отмену ТО. Согласно анализу сообщений, поступивших на "горячую линию" Общественной палаты РФ, 70% звонивших высказались за полную отмену ТО для автомобилей, принадлежащих частным лицам. "Большинство граждан выступили за полную отмену техосмотра как крайне коррупционной процедуры, они не верят, что власть будет способна изменить систему таким образом, чтобы ТО работало на безопасность людей, а не превратилось в очередную схему поборов", - отметил курирующий "горячую линию" члена ОП Сергей Вострецов. 58% респондентов считают, что функции проведения ТО надо передать специальным государственным службам, 8% - страховым компаниям, передает агентство ИТАР-ТАСС.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.