© Saab

12 мая 2011 16:52

Автопром 433

Saab не будет сотрудничать с китайской Hawtai Motor

Шведский автоконцерн Saab разорвал соглашение со своим китайским партнером Hawtai Motor. Последняя не смогла собрать все необходимые разрешения от регулирующих органов, что привело к срыву сделки. Но в Saab уже заявили, что готовы к совместному производству с любой другой китайской компанией.

Шведский автоконцерн Saab разорвал соглашение со своим китайским партнером Hawtai Motor. Последняя не смогла собрать все необходимые разрешения от регулирующих органов, что привело к срыву сделки. Но в Saab уже заявили, что готовы к совместному производству с любой другой китайской компанией. 


Сделка с Hawtai позволила бы Saab
выйти на китайский рынок со значимой
поддержкой...

Официальное заявление компании Spyker, которая является владельцем бренда Saab, гласит, что все заключенные ранее соглашения между шведской компанией и Hawtai Motor отныне не имеют силы, так как партнеры отказались от идеи сотрудничества. Хотя ранее сообщалось, что китайская Hawtai благодаря будущей сделке инвестирует в Spyker в общей сумме 150 млн евро. 

"Мы продолжим переговоры о стратегическом партнерстве, но теперь Spyker готов рассмотреть варианты сотрудничества и с другими китайскими компаниями", - сообщил официальный представитель Spyker в пресс-релизе. По слухам, шведы уже ведут переговоры с Great Wall.

Ранее президент компании Spyker Виктор Мюллер говорил, новое партнерство позволит компании Saab выйти на китайский рынок легковых автомобилей. "Мы ожидаем, что уникальный фирменный стиль Saab, скандинавское происхождение марки и новое видение развития бренда послужат хорошую службу на китайском рынке", - заявлял Мюллер.

На прошлой неделе Saab и Hawtai подписали соглашение, согласно которому китайская компания инвестирует в Saab около 120 млн евро, получив взамен 29,9% акций шведского производителя. Еще 30 млн евро китайцы обещали предоставить в качестве кредита.

Радость от сделки выражала и китайская сторона. "Это очень важно для нашей относительно молодой компании, которая была основана всего десять лет назад. Сотрудничество с культовым брендом Saab предоставит нам возможность доступа к инновационным технологиям и международной сети. Самостоятельно для достижения этих целей нам бы понадобились десятилетия", - говорил ранее вице-президент Hawtai Ричард Занг. В планах Hawtai Motor было в ближайшие два-три года представить на рынках Европы и США линейку бюджетных автомобилей стоимостью около 10 000 долларов.

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.