© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 мая 2011 16:34

Дороги 245

В мире стартовала десятилетка безопасности дорожного движения

ГИБДД МВД России напоминает, что сегодня, 11 мая, во всем мире стартует программа "Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения", принятая ООН по инициативе РФ. До 2020 года в мире планируется целая серия мероприятий, направленных на снижение смертности на дорогах.

ГИБДД МВД России напоминает, что сегодня, 11 мая, во всем мире стартует программа "Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения", принятая ООН по инициативе РФ. До 2020 года в мире планируется целая серия мероприятий, направленных на снижение смертности на дорогах. 


Финансировать программу будет налог $2
на каждый новый продаваемый в мире
автомобиль...

"Цель кампании, которая рассчитана на срок до 2020 года, - сократить аварийность на дорогах в разы, используя целый комплекс средств: социальные проекты, законодательные изменения, духовно-нравственные аспекты культуры поведения на дорогах, развитие дорожной инфраструктуры. Лозунг десятилетки - "Вместе мы можем спасти миллионы жизней" - сегодня актуален для всех стран, так как высокий уровень аварийности во многих из них является проблемой номер один", - заявляет пресс-служба ГИБДД МВД РФ. 

Ранее сообщалось, что каждый год в мире в результате ДТП погибают 1,3 млн человек. Еще 50 млн получают в таких авариях серьезные травмы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), транспортный травматизм является первой причиной смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет.

По словам экспертов ВОЗ, транспортный травматизм относится к числу трех ведущих причин смерти лиц в возрасте от 5 до 44 лет и первой и основной причиной гибели людей в возрастной группе от 15 до 29 лет. А экономические последствия от автомобильных аварий в мире достигают 500 млрд долларов в год. "Без принятия скоординированных действий, к 2020 году число жертв на дорогах в мире может достичь 1,9 млн человек, а к 2030 году - 2,3 млн", - предупреждает ВОЗ.

Новая программа агентства ООН в области здравоохранения рассчитана на 10 лет. За это время планируется спасти 5 млн человеческих жизней и уберечь от травм еще 50 млн человек. "Программа сосредоточена на разных направлениях: создание более безопасной дорожной инфраструктуры, оснащение машин базовыми системами безопасности, проведение кампаний, призывающих изменить отношение водителей к скорости и к употреблению алкоголя за рулем", - объяснили эксперты ВОЗ. Самая масштабная работа будет проведена в странах с низким и средним уровнем доходов.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.