© ВГТРК

11 мая 2011 11:27

Дороги 373

Инвалиды смогут оформить в собственность подаренные государством автомобили

Минздравсоцразвития и МВД утвердили порядок оформления в собственность легковых автомобилей, выданных инвалидам по медицинским показаниям бесплатно в безвозмездное пользование в период с 2005 по 2009 годы. В ведомствах пояснили, что переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида.

Минздравсоцразвития и МВД утвердили порядок оформления в собственность легковых автомобилей, выданных инвалидам по медицинским показаниям бесплатно в безвозмездное пользование в период с 2005 по 2009 годы. В ведомствах пояснили, что переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида.

Соответствующий приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции. Как пояснили "Российской газете" в Минздравсоцразвития, документ распространяется на инвалидов, получивших бесплатно машину в 2005-2009 годах за счет средств федерального бюджета. 


А вот "пьяных" водителей вскоре возможно
будут принудительно лечить в
диспансерах...

Постановлением правительства РФ N 508 от 12 июля 2010 года "О передаче инвалидам в собственность легковых автомобилей" тем, кто успел встать в очередь на авто до 1 января 2005 года, машину выдали. Далее государство данную программу приостановило. 

Таким образом, люди с тяжелыми болезнями, получившие когда-то от властей помощь в виде автомобилей Lada и "Ока", смогут оформить машину в собственность и в будущем продать или подарить.

Минздрав передаст в МВД все сведения о выданных инвалидам и ветеранам (разовая акция в честь 65-летия Победы) автомобилях в течение 60 дней. После этого инвалиды или их законные представители, желающие оформить авто в собственность, должны обратиться в регистрационное подразделение ГАИ по месту регистрации автомобиля. Для изменения регистрационных данных на транспортное средство необходимо написать заявление и представить документы, предусмотренные Административным регламентом МВД по регистрации автотранспортных средств.

"Людей, получивших от государства соцпомощь в виде автомобиля в РФ, насчитывается около 27 тысяч. Им в свое время был предложен выбор - автомобиль или 100 тысяч рублей наличными. Переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида. Хочет - оформляет, не хочет - никто не неволит", - пояснили в медицинском ведомстве.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.