© ВГТРК

11 мая 2011 11:27

Дороги 362

Инвалиды смогут оформить в собственность подаренные государством автомобили

Минздравсоцразвития и МВД утвердили порядок оформления в собственность легковых автомобилей, выданных инвалидам по медицинским показаниям бесплатно в безвозмездное пользование в период с 2005 по 2009 годы. В ведомствах пояснили, что переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида.

Минздравсоцразвития и МВД утвердили порядок оформления в собственность легковых автомобилей, выданных инвалидам по медицинским показаниям бесплатно в безвозмездное пользование в период с 2005 по 2009 годы. В ведомствах пояснили, что переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида.

Соответствующий приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции. Как пояснили "Российской газете" в Минздравсоцразвития, документ распространяется на инвалидов, получивших бесплатно машину в 2005-2009 годах за счет средств федерального бюджета. 


А вот "пьяных" водителей вскоре возможно
будут принудительно лечить в
диспансерах...

Постановлением правительства РФ N 508 от 12 июля 2010 года "О передаче инвалидам в собственность легковых автомобилей" тем, кто успел встать в очередь на авто до 1 января 2005 года, машину выдали. Далее государство данную программу приостановило. 

Таким образом, люди с тяжелыми болезнями, получившие когда-то от властей помощь в виде автомобилей Lada и "Ока", смогут оформить машину в собственность и в будущем продать или подарить.

Минздрав передаст в МВД все сведения о выданных инвалидам и ветеранам (разовая акция в честь 65-летия Победы) автомобилях в течение 60 дней. После этого инвалиды или их законные представители, желающие оформить авто в собственность, должны обратиться в регистрационное подразделение ГАИ по месту регистрации автомобиля. Для изменения регистрационных данных на транспортное средство необходимо написать заявление и представить документы, предусмотренные Административным регламентом МВД по регистрации автотранспортных средств.

"Людей, получивших от государства соцпомощь в виде автомобиля в РФ, насчитывается около 27 тысяч. Им в свое время был предложен выбор - автомобиль или 100 тысяч рублей наличными. Переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида. Хочет - оформляет, не хочет - никто не неволит", - пояснили в медицинском ведомстве.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.