© ВГТРК

11 мая 2011 11:27

Дороги 336

Инвалиды смогут оформить в собственность подаренные государством автомобили

Минздравсоцразвития и МВД утвердили порядок оформления в собственность легковых автомобилей, выданных инвалидам по медицинским показаниям бесплатно в безвозмездное пользование в период с 2005 по 2009 годы. В ведомствах пояснили, что переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида.

Минздравсоцразвития и МВД утвердили порядок оформления в собственность легковых автомобилей, выданных инвалидам по медицинским показаниям бесплатно в безвозмездное пользование в период с 2005 по 2009 годы. В ведомствах пояснили, что переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида.

Соответствующий приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции. Как пояснили "Российской газете" в Минздравсоцразвития, документ распространяется на инвалидов, получивших бесплатно машину в 2005-2009 годах за счет средств федерального бюджета. 


А вот "пьяных" водителей вскоре возможно
будут принудительно лечить в
диспансерах...

Постановлением правительства РФ N 508 от 12 июля 2010 года "О передаче инвалидам в собственность легковых автомобилей" тем, кто успел встать в очередь на авто до 1 января 2005 года, машину выдали. Далее государство данную программу приостановило. 

Таким образом, люди с тяжелыми болезнями, получившие когда-то от властей помощь в виде автомобилей Lada и "Ока", смогут оформить машину в собственность и в будущем продать или подарить.

Минздрав передаст в МВД все сведения о выданных инвалидам и ветеранам (разовая акция в честь 65-летия Победы) автомобилях в течение 60 дней. После этого инвалиды или их законные представители, желающие оформить авто в собственность, должны обратиться в регистрационное подразделение ГАИ по месту регистрации автомобиля. Для изменения регистрационных данных на транспортное средство необходимо написать заявление и представить документы, предусмотренные Административным регламентом МВД по регистрации автотранспортных средств.

"Людей, получивших от государства соцпомощь в виде автомобиля в РФ, насчитывается около 27 тысяч. Им в свое время был предложен выбор - автомобиль или 100 тысяч рублей наличными. Переоформление автомобилей - это не обязанность, а право инвалида. Хочет - оформляет, не хочет - никто не неволит", - пояснили в медицинском ведомстве.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.