© ВГТРК

10 мая 2011 14:37

Автопром 216

Японские компании смогут наладить автопроизводство лишь к концу года

Японские производители автомобилей и автокомпонентов продолжают подсчитывать ущерб от землетрясения, которое произошло в стране 11 марта. Восстановить сеть мировых автопоставок компаниям пока не удалось. В связи с этим с этим многие автобренды уже отказываются от японских комплектующих.

Японские производители автомобилей и автокомпонентов продолжают подсчитывать ущерб от землетрясения, которое произошло в стране 11 марта. Восстановить сеть мировых автопоставок компаниям пока не удалось. В связи с этим с этим многие автобренды уже отказываются от японских комплектующих в пользу новых поставщиков. 


Японские экспортные автомобили будут
проверять на радиацию. Хотя сами японцы
уверяют россиян в безопасности своих
машин...

А японцы тем временем экстренно пытаются найти выход из положения и запустить все остановленные ранее производства, пишет "Коммерсант". Правда, получается это значительно медленнее, чем рассчитывалось. Нехватка систем навигации, датчиков движения, микроконтроллеров, автомобильной краски и микрочипов вынудила многие автоконцерны временно обратиться к другим поставщикам или изменить спецификацию своих моделей. 

Так, Ford сообщил о том, что сменил поставщика эмали фирменного черного цвета и трех оттенков красного. А Chrysler ограничил цветовую гамму машин десятью оттенками. На планы автоконцернов повлияло и закрытие заводов крупнейшего мирового поставщика микроконтроллеров Renesas Electronics Corp, на которого приходится 40% мирового объема микрочипов для автомобилей. Компания возобновит производство не раньше15 июня, а объем выпуска составит всего 10% всей мощности. Самый крупный японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. ранее заявляла, что до 3 июня японские заводы компании будут работать на половину мощности. Выпуск всех моделей по всему миру в полном объеме Toyota планирует возобновить только к концу года. То же самое касается и Honda.

Что касается России, то, по словам российского представителя Toyota Татьяны Русаковой, поставки в РФ моделей, которые производятся в Японии (Lexus, все внедорожники Toyota и Toyota Corolla), после 11 мая могут задерживаться примерно на два месяца. "Это связано с тем, что сейчас подходят к концу запасы автомобилей, произведенных в Японии до 11 марта", - уточнила Русакова.

В Nissan еще в конце апреля сообщали, что завод компании в Петербурге останавливает работу на пять рабочих дней в связи с перебоями в поставках двигателей с завода компании в японском городе Иваки. "Сейчас завод в Иваки работает в нормальном режиме. Ситуация постепенно нормализуется - новых остановок работы завода в России и перебоев с поставками быть не должно. Однако производственный план российского завода Nissan на этот год был снижен на 8%, до 46-47 тысяч автомобилей", - сообщила представитель Nissan в России Татьяна Натарова. Российские дилеры тем временем отмечают, что многие клиенты, ожидая дефицита поставок, перенесли решение о покупке автомобиля с лета 2011 года на эту весну.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.