© ВГТРК

10 мая 2011 14:37

Автопром 216

Японские компании смогут наладить автопроизводство лишь к концу года

Японские производители автомобилей и автокомпонентов продолжают подсчитывать ущерб от землетрясения, которое произошло в стране 11 марта. Восстановить сеть мировых автопоставок компаниям пока не удалось. В связи с этим с этим многие автобренды уже отказываются от японских комплектующих.

Японские производители автомобилей и автокомпонентов продолжают подсчитывать ущерб от землетрясения, которое произошло в стране 11 марта. Восстановить сеть мировых автопоставок компаниям пока не удалось. В связи с этим с этим многие автобренды уже отказываются от японских комплектующих в пользу новых поставщиков. 


Японские экспортные автомобили будут
проверять на радиацию. Хотя сами японцы
уверяют россиян в безопасности своих
машин...

А японцы тем временем экстренно пытаются найти выход из положения и запустить все остановленные ранее производства, пишет "Коммерсант". Правда, получается это значительно медленнее, чем рассчитывалось. Нехватка систем навигации, датчиков движения, микроконтроллеров, автомобильной краски и микрочипов вынудила многие автоконцерны временно обратиться к другим поставщикам или изменить спецификацию своих моделей. 

Так, Ford сообщил о том, что сменил поставщика эмали фирменного черного цвета и трех оттенков красного. А Chrysler ограничил цветовую гамму машин десятью оттенками. На планы автоконцернов повлияло и закрытие заводов крупнейшего мирового поставщика микроконтроллеров Renesas Electronics Corp, на которого приходится 40% мирового объема микрочипов для автомобилей. Компания возобновит производство не раньше15 июня, а объем выпуска составит всего 10% всей мощности. Самый крупный японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. ранее заявляла, что до 3 июня японские заводы компании будут работать на половину мощности. Выпуск всех моделей по всему миру в полном объеме Toyota планирует возобновить только к концу года. То же самое касается и Honda.

Что касается России, то, по словам российского представителя Toyota Татьяны Русаковой, поставки в РФ моделей, которые производятся в Японии (Lexus, все внедорожники Toyota и Toyota Corolla), после 11 мая могут задерживаться примерно на два месяца. "Это связано с тем, что сейчас подходят к концу запасы автомобилей, произведенных в Японии до 11 марта", - уточнила Русакова.

В Nissan еще в конце апреля сообщали, что завод компании в Петербурге останавливает работу на пять рабочих дней в связи с перебоями в поставках двигателей с завода компании в японском городе Иваки. "Сейчас завод в Иваки работает в нормальном режиме. Ситуация постепенно нормализуется - новых остановок работы завода в России и перебоев с поставками быть не должно. Однако производственный план российского завода Nissan на этот год был снижен на 8%, до 46-47 тысяч автомобилей", - сообщила представитель Nissan в России Татьяна Натарова. Российские дилеры тем временем отмечают, что многие клиенты, ожидая дефицита поставок, перенесли решение о покупке автомобиля с лета 2011 года на эту весну.

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.