© Continental

10 мая 2011 15:04

Дороги 618

Автомобили заставят тормозить перед пешеходами

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

По мысли инженеров Continental, такая система могла бы существенно сократить количество наездов на пешеходов – по их подсчетам, только в Германии такие аварии составляют почти 50% всех зарегистрированных ДТП.

В Continental предлагают оснащать автомобили стерео-камерами, которые могли бы благодаря стерео-эффекту "глядеть" на дорогу так же, как и человек. Система, разработанная специалистами компании, умеет не только обнаруживать пешеходов, но и определять расстояние до них и оценивать опасность столкновения. Если расстояние до пешехода и скорость сближения превышают критическую отметку, электроника автоматически задействует тормозные механизмы автомобиля.

Кроме того, если, по мнению автоматики, экстренное торможение не ликвидирует опасности столкновения, система сможет выполнить маневр уклонения. Пока она еще только обучается этому и находится в стадии разработки, однако, по заявлению специалистов, эффективно обнаруживать пешеходов, неожиданно выходящих на проезжую часть, электроника уже научилась.
 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.