© EPA

10 мая 2011 12:13

Формула-1 3087

Трасса "Формулы-1" в Сочи обойдется России в 5 млрд рублей

Обнародована приблизительная стоимость строительства трассы "Формулы-1" в Сочи – создание трека "Королевских гонок" обойдется России в 5 млрд рублей. Напомним, Гран При России может стартовать уже в 2014 году. Ранее сообщалось, что строительство трассы идет по плану.

Обнародована приблизительная стоимость строительства трассы "Формулы-1" в Сочи – создание трека "Королевских гонок" обойдется России в 5 млрд рублей. Напомним, Гран При России может стартовать уже в 2014 году. Ранее сообщалось, что строительство трассы идет по плану.


Контракт на проведение гонки Гран При
России
"Формулы-1" в городе Сочи был
подписан в октябре прошлого года...

Примерная стоимость сооружения "формульной" трассы в Сочи приводится в пояснительной записке к проекту постановления правительства о строительстве автодрома, которая оказалась в распоряжении газеты  "Ведомости". Документ подготовлен Министерством регионального развития.

Согласно проекту, на строительство трассы планируется выделить из федерального бюджета 5 млрд рублей. Получателем суммы является ОАО "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега", которое и будет строить трек. 100% акций общества принадлежат правительству края. При этом по словам губернатора края, Александра Ткачева, строительство трассы обойдется не более, чем в 100 млн долларов (примерно 2,7 млрд рублей).
Как сообщает издание со ссылкой на министерство, сумма пока не согласована с ведомством.

"Омега" и владелец коммерческих прав на "Формулу" Берни Экклстоун подписали договор еще осенью прошлого года. На церемонии присутствовал российский премьер-министр Владимир Путин. Согласно документу, проведение Гран При России предусмотрено с 2014 по 2020 года. Как и в общей мировой практике, срок договора может быть продлен.

Протяженность трассы, которая пройдет среди олимпийских стадионов в Имеретинской низменности, составит более 5 км. Дороги, которые будут построены к Олимпиаде-2014 в Сочи, станут составной частью трассы. Согласно проекту постановления, Минрегион предлагает придать "формульной" трассе статус олимпийской стройки. "Это логично: частью трассы станут дороги к Олимпиаде, а здания, которые будут строиться для гонок, оргкомитет “Сочи-2014” сможет использовать во время Олимпиады", - приводит издание слова представителя ведомства.

Как ранее заявлял руководитель оргкомитета Зимней Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко, "проведение регулярного этапа чемпионата "Формулы-1" делает весь проект, всю инфраструктуру более привлекательными для владельцев и строителей коммерческой недвижимости". "Трасса принесет дополнительную выгоду всем и никак не повлияет на строительство олимпийских объектов", - отмечал Чернышенко.

Окончательный вариант технического и экономического обоснования проекта трассы для этапа "Формулы-1", который будет предоставлен на согласование Международному Олимпийскому комитету, должен быть подготовлен в мае текущего года. По этим данным МОК должен убедиться, что трек полностью увязан с инфраструктурой олимпийских объектов и послужит более полноценному их использованию после завершения Зимних Олимпийских Игр 2014 года.
По словам генерального директора "Омеги" Михаила Капирулина, проект трассы будет готов и пройдет экспертизу осенью. Тогда и станет понятен итоговый бюджет.

Затраты на сочинскую трассу по сравнению с другими треками "Формулы-1" можно назвать скромными. Так, по данным советника президента Российской автомобильной федерации по организации "Гран-при России" Игоря Ермилина, трасса в Малайзии обошлась в 100 млн долларов, в Китае – в 350 млн долларов (самый дорогой автодром).

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.