© VW

10 мая 2011 11:24

Автопром 331

Volkswagen намерена выкупить производителя грузовиков MAN

Немецкий концерн Volkswagen AG заявил накануне об увеличении своей доли в акциях производителя грузовых автомобилей MAN SE. Теперь доля VW составляет более 30%, по немецкому законодательству концерн обязан сделать предложение о выкупе оставшихся 70% акций.

Немецкий концерн Volkswagen AG заявил накануне об увеличении своей доли в акциях производителя грузовых автомобилей MAN SE. Теперь доля VW составляет более 30%, по немецкому законодательству концерн обязан сделать предложение о выкупе оставшихся 70% акций. 


Интересно, что компания MAN намерена
построить свой завод в России...

Как сообщает официальный пресс-релиз Volkswagen, компания увеличила свою долю в обыкновенных акциях MAN с 29,9% до 30,47%. И теперь в связи с преодолением рубежа в 30% голосующих прав Volkswagen обязан выставить оферту на выкуп всех акций MAN, которые ему не принадлежат, отмечается в материалах VW, а это еще около 70% акций. Сообщается, что сумма сделки составит примерно 9,7 млрд евро. 

Ожидается, что цена выкупа обыкновенных акций составит 95 евро за бумагу, привилегированных - в районе 60 евро. Весь акционерный капитал MAN SE оценен примерно в 13,76 млрд евро. "Предстоящая оферта направлена на создание интегрированной группы по производству коммерческого автотранспорта, состоящей из MAN, Scania и Volkswagen", - указано в пресс-релизе.

К слову, как только VW объявил об увеличении своей доли в MAN, акции последней выросли в цене на 1,5%. Ранее уже сообщалось, что Volkswagen давно изучает возможность "грузового" альянса с MAN и Scania. VW уже владеет 70,94% голосующих прав в Scania, тогда как концерну MAN принадлежит 17,37% голосов в Scania.

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.