© VW

10 мая 2011 11:24

Автопром 326

Volkswagen намерена выкупить производителя грузовиков MAN

Немецкий концерн Volkswagen AG заявил накануне об увеличении своей доли в акциях производителя грузовых автомобилей MAN SE. Теперь доля VW составляет более 30%, по немецкому законодательству концерн обязан сделать предложение о выкупе оставшихся 70% акций.

Немецкий концерн Volkswagen AG заявил накануне об увеличении своей доли в акциях производителя грузовых автомобилей MAN SE. Теперь доля VW составляет более 30%, по немецкому законодательству концерн обязан сделать предложение о выкупе оставшихся 70% акций. 


Интересно, что компания MAN намерена
построить свой завод в России...

Как сообщает официальный пресс-релиз Volkswagen, компания увеличила свою долю в обыкновенных акциях MAN с 29,9% до 30,47%. И теперь в связи с преодолением рубежа в 30% голосующих прав Volkswagen обязан выставить оферту на выкуп всех акций MAN, которые ему не принадлежат, отмечается в материалах VW, а это еще около 70% акций. Сообщается, что сумма сделки составит примерно 9,7 млрд евро. 

Ожидается, что цена выкупа обыкновенных акций составит 95 евро за бумагу, привилегированных - в районе 60 евро. Весь акционерный капитал MAN SE оценен примерно в 13,76 млрд евро. "Предстоящая оферта направлена на создание интегрированной группы по производству коммерческого автотранспорта, состоящей из MAN, Scania и Volkswagen", - указано в пресс-релизе.

К слову, как только VW объявил об увеличении своей доли в MAN, акции последней выросли в цене на 1,5%. Ранее уже сообщалось, что Volkswagen давно изучает возможность "грузового" альянса с MAN и Scania. VW уже владеет 70,94% голосующих прав в Scania, тогда как концерну MAN принадлежит 17,37% голосов в Scania.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.