© Red Bull Racing

7 мая 2011 16:42

Формула-1 729

Гран При Турции: квалификацию лучше всех прошли пилоты Red Bull

Пилоты Red Bull снова не оставили никаких шансов другим командам, полностью забрав первую линию стартового поля. Для Себастьяна Феттеля поул-позишн на Гран При Турции стал четвертым подряд за этот сезон.

Пилоты Red Bull снова не оставили никаких шансов другим командам, полностью забрав первую линию стартового поля. Для Себастьяна Феттеля поул-позишн на Гран При Турции стал четвертым подряд за этот сезон.

Погода на квалификацию не испортилась, но на гонке по-прежнему возможнен дождь. Но гонщики должны показывать хорошие результаты вне зависимости от климатических условий, и поэтому в самом начале квалификации уже все болиды оказались на трассе. Это создало некоторую сутолоку на треке Истамбул-парка и не позволило пилотам сразу показать хорошие результаты. Гонщики Lotus, HRT и Virgin устроили свою маленькую гонку, но их результаты были далеки от утренних времен лидеров.

А лидеры, показав в среднем время 1:27, обеспечили себе комфортный отрыв и уехали экономить резину в боксы. Виталий Петров и Ник Хайдфельд за три минуты до конца первого отрезка квалификации показали 5-е и 11-е места и также уехали отдыхать. А вот пилоты Lotus как ни старались, но не сумели опередить пилотов Force India и Williams и не прошли во второй круг квалификации. С ними вылетели и гонщики Marussia Virgin и HRT. При том, что Камуи Кабояши вообще не вышел на старт квалификации. Но абсолютно точно, что последним на стартовой решетке окажется Жером Де Амброзио, который наказан потерей десяти позиций в квалификации за обгон под желтым флагом на свободных заездах.

Во второй части квалификации Себастьян Феттель совершил маленькое чудо, с ходу показав результат в 1:25.610 и упрочил свое лидерство. Также наверху отметились Хэмилтон, Уэббер, Алонсо и Баттон, а вот Михаэль Шумахер отсиживался в боксах аж до того, пока не осталось 3 минуты до конца этого отрезка квалификационной сессии. Но на первом же его выезде гоночный инженер дал команду семикратному чемпиону мира нажать какую-то "волшебную клавишу", и Шуми тут же показал 4-е время. А его напарник Нико Росберг – второе. Петров долгое время оставался на 9-й позиции, чем заставил понервничать российских болельщиков. Но ни Мальдонато, ни ди Реста, не смогли выбить нашего гонщика из попадания в третью часть квалификации.

С шестой линии стартового поля в бой уйдут Баррикелло и Сутил, за ними Ди Реста и Мальдонато.

Борьба в десятке лидеров началась с заезда Виталия Петрова, который показал лучшее для себя время уикенда 1:26.411. Но его тут же обошли и Алонсо и Баттон, а потом и Феттель с Уэббером показали лучшее время, причем Себастьян сразу сделал новую заявку на поул-позишн, показав лучший результат уикенда 1:25.049. Основной вопрос был в том, у кого резина лучше, потому что Red Bull и McLaren свои результаты показали за 7 кругов, а остальные команды - за большее количество. Но когда еще оставалось время, и Уэббер, и Феттель покинули свои болиды, показав, что не будут бороться за поул ни между собой, ни опасаясь, что их догонят другие команды. Так и случилось - улучшиться смог только Росберг, приехавший на третью строчку, а вот Шумахер провалился в финальной части - он только 8-й. Не повезло и пилотам Ferrari – Алонсо - пятый, а Масса - только десятый. Виталий Петров квалифицировался седьмым, снова опередив своего напарника по Renault Ника Хайдфельда, который только девятый. Довольно слабо выступили пилоты McLaren - Хэмилтон четвертый, а Баттон только шестой.

Ну а самоуверенные гонщики из команды Red Bull заняли первую линию стартового поля: второй - Уэббер, а первый - снова Феттель с четвертым поул-позишн в этом сезоне.