© EPA

5 мая 2011 16:53

Дороги 2057

Путин назвал причину роста цен на бензин в России

Российский премьер-министр Владимир Путин высказал свое мнение о причине роста цен на автомобильное топливо в России. По словам главы правительства, повышение цен возникло не в результате дефицита, а в результате сговора.

Российский премьер-министр Владимир Путин высказал свое мнение о причине роста цен на автомобильное топливо в России. По словам главы правительства, повышение цен возникло не в результате дефицита, а в результате сговора.


По прогнозам главы "Лукойла", цены на
бензин вырастут на 5-7%, несмотря на
меры, предпринимаемые
правительством...

"Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество", - заявил Владимир Путин в ответ на реплику вице-премьера России Игоря Сечина о том, что рост цен стал следствием дефицита топлива. Сечин, выступая на заседании президиума правительства РФ, проинформировал премьера о текущей ситуации на топливном рынке страны.

По словам вице-премьера, в настоящее время ситуация стабилизируется. Благодаря запретительным пошлинам на экспорт бензинов удалось наполнить внутренний рынок и остановить рост цен на топливо. "И, если этого будет недостаточно – предложим новые механизмы", - заявил Сечин, передает агентство "Прайм-Тасс".

Также по результатам совещания, руководству крупнейших нефтяных компаний страны запретили проведение сделок через биржу с аффилированными структурами. "Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объемов. Объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям", - заявил вице-премьер.

В рамках заседания Владимир Путин поручил также постоянно мониторить ситуацию на рынке ГСМ. "Чтобы у вас была полная информация по всей стране, я прошу вас совместно с ФАС самым активным образом мониторить ситуацию и оперативно реагировать", - потребовал глава правительства. В ответ на это, Сечин пообещал, что Минэнерго будет постоянно контролировать ситуацию. "И еженедельно будем этот вопрос на правительстве рассматривать", - добавил вице-премьер.

Что касается предстоящего планового ремонта нефтеперерабатывающих заводов, который проходит традиционно в начале весны и также может повлиять на ситуацию на топливном рынке, то Сечин заявил, что на период простоя будет создан запас ГСМ. "С компаниями договорились, что все плановые выводы будут обеспечены резервированием нефтепродуктов на тот период, какой будет необходим, компании проведут свопы нефтепродуктами для того, чтобы закрыть потребности тех регионов, где они работают", - приводит слова Сечина агентство "РИА Новости".

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.