© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

5 мая 2011 13:09

Дороги 1167

Россия может ввести новые ограничения на рынке бензина

Правительство России может ввести новые меры для нефтяных компаний, которые занимаются поставками автомобильного топлива, для дополнительного насыщения внутреннего рынка страны. Напомним, что в середине апреля в некоторых регионах возник дефицит бензина.

Правительство России может ввести новые меры для нефтяных компаний, которые занимаются поставками автомобильного топлива, для дополнительного насыщения внутреннего рынка страны. Напомним, что в середине апреля в некоторых регионах возник дефицит бензина.


По прогнозам Минфина, в результате
повышения пошлин на экспорт бензина,
цена на автотопливо на внутреннем рынке
может снизиться на 5-8%...

В связи с дефицитом и резким ростом цен на автомобильное топливо в России, правительство страны уже начало принимать меры по ликвидации последствий "топливного кризиса". Так, например, с 1 мая пошлина на экспорт автомобильных бензинов повышена на 44%, что фактически является заградительными ставками.

"Если мы в течение мониторинга, который проводится сейчас по наличию объективных предпосылок к стабилизации цен, не увидим положительного движения, то есть и дополнительные меры, которые, прежде всего, будут касаться сырья для производства бензина", - заявил на заседании правительственной комиссии по ТЭКу вице-премьер Игорь Сечин.

Сечин также отметил, что "поведение" цен на оптовом топливном рынке страны требует дополнительной проверки со стороны ФАС. Федеральная антимонопольная служба должна разобраться особенно по ситуациям, не носящим объективный характер. По Алтаю, по ряду других регионов, по повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция", - прокомментировал Сечин.

Напомним, что некоторое время назад ряд регионов России столкнулся с дефицитом бензина. Очереди на заправках выстроились на Алтае, в Томской области, Новосибирске, Петербурге, Мурманске, на Кубани и на Сахалине. Генеральная прокуратура заявила о возможном ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов, а Федеральная антимонопольная служба начала масштабную проверку нефтяных компаний на федеральном и региональных уровнях.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.