© ВГТРК

4 мая 2011 19:49

Дороги 3202

Техосмотр могут отменить только для новых автомобилей

Новые правила технического осмотра автомобилей, в общем виде, будут готовы к 13 мая. Именно в этот день должно состояться второе, основное чтение проекта в Госдуме. Совещание по техосмотру, на котором будут определены основные пункты, состоится 5 мая.

Новые правила технического осмотра автомобилей, в общем виде, будут готовы к 13 мая. Именно в этот день должно состояться второе, основное чтение проекта в Госдуме. Совещание по техосмотру, на котором будут определены основные пункты, состоится 5 мая.

"Во втором чтении законопроект в Госдуме предстоит рассмотреть и одобрить 13 мая, и мы рассчитываем, что к 13 мая правительством все будет тщательно подготовлено и предложены окончательные варианты. Мы также планируем доложить президенту о работе над законопроектом", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, один из ответственных за подготовку новых правил ТО, передают "Ведомости".

По словам вице-премьера, первое совещание по техосмотру, в ходе которого предстоит нащупать баланс между "необременительной, спокойной, без каких-либо вымогательств … процедурой (техосмотра)", и надлежащим техническим состоянием транспортных средств, "чтобы не ухудшать безопасность граждан", состоится уже 5 мая. Предполагается, что на нем будет подготовлена основная идея законопроекта.

Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по модернизации технического осмотра автомобилей либо его отмене.

По словам Шувалова, в правительстве рассматривают идею отменить прохождение ТО только для новых автомобилей в возрасте до трех лет. По идее, за техническим состоянием автомобилей в этом возрасте должны следить центры техобслуживания.

"До трех лет вообще не выдавать талон о прохождении техосмотра для автомобилей, которые только что произведены и продаются торговыми организациями", - отметил Шувалов. При этом вице-премьер подчеркнул, что любые нововведения не должны привести к ухудшению ситуации с дорожно-транспортным травматизмом.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.