© ВГТРК

4 мая 2011 10:31

Дороги 3803

Техосмотр могут передать частникам уже в июне

Уже летом текущего года в России может вступить в силу закон о передаче государственного технического осмотра в частные руки. Предполагается, что проверять автомобили на соответствие всем стандартам безопасности будут коммерческие структуры, а не МВД.

Уже летом текущего года в России может вступить в силу закон о передаче государственного технического осмотра в частные руки. Предполагается, что проверять автомобили на соответствие всем стандартам безопасности будут коммерческие структуры, а не МВД.


В конце апреля президент России Дмитрий
Медведев предложил упростить процедуру
ТО для водителей, либо вовсе отменить его...

Законопроект о передаче ГТО в частные руки был принят в первом чтении еще в середине прошлого года. Однако с тех пор дело не сдвинулось. В связи с последними заявлениями президента России Дмитрия Медведева, Госдума решила вновь заняться вопросом упрощения процедуры ТО для водителей.

Комитет Госдумы по транспорту будет рекомендовать палате принять законопроект о передаче в коммерческие структуры во втором чтении уже в середине мая, сообщил глава комитета Сергей Шишкарев. По его словам, закон может быть принят и в третьем чтении почти сразу, после чего направлен в Совет Федерации. И если все сложится удачно, то уже к середине июня большинство положений проекта вступят в силу, передает "Российская газета".

"Если мы рассмотрим законопроект в середине мая во втором чтении, мы готовы будем тут же рассмотреть его в третьем, потом передадим в Совет Федерации и, условно говоря, к середине июня президент уже может подписать закон", - сказал Шишкарев, добавив, что большая часть положений может вступить в силу сразу после публикации закона.

Напомним, что документа предполагает передачу процедуры проведения ТО от МВД коммерческим структурам, организациям или частным предпринимателям. Согласно последней редакции проекта, такие компании будут проходить аккредитацию. "Будет определен полномочный орган правительства. Может быть, эта функция будет закреплена за полицией или Минтранс будет заниматься аккредитацией этих организаций. Будет разработан перечень требований к организациям, которые будут заниматься техосмотрам. В этом органе они будут получать соответствующие документы. Таким проектом предполагается деятельность этих организаций контролировать со стороны государства", - пояснил Шишкарев.

Более подробная информация о проекте и поправках, которые могут быть внесены во втором, основном чтении в Госдуме, появится в ближайшее время.