© Scuderia Ferrari Marlboro

3 мая 2011 13:39

Формула-1 517

Бюджет "Формулы-1": больше всех тратит Скудерия

Пресса продолжает исследовать финансовую составляющую "Формулы-1". В начале мая стало известно, что среди команд, участвующих в чемпионате мира "королевского" класса, самый большой бюджет у итальянской Ferrari. А наименее затратная для владельцев – испанская "конюшня" HRT.

Пресса продолжает исследовать финансовую составляющую "Формулы-1". В начале мая стало известно, что среди команд, участвующих в чемпионате мира "королевского" класса, самый большой бюджет у итальянской Ferrari. А наименее затратная для владельцев – испанская "конюшня" HRT, сообщает сайт F1-Portal.ru.

Команда Ferrari в 2011 году имеет самый большой бюджет среди всех участников чемпионата мира "Формулы-1". Как сообщила испанская газета El Mundo Deportivo со ссылкой на последнее издание Business Book GP, бюджет Скудерии в этом году составил 199 млн евро. Испанская команда HRT потратит за сезон меньше всех - всего 34 млн евро.

"Формульные" бюджеты в этом году ниже, чем в предыдущих. Снижения расходов удалось добиться, в первую очередь, благодаря соглашению об ограничении ресурсов. Так, например, еще в позапрошлом году средний бюджет "конюшни" составлят 209 млн евро, в прошлом году цифра снизилась до 119 млн евро, а в текущем году бюджет "похудел" еще на 7 млн евро, составив 113 млн.

Еще одним фактором, повлиявшим на сокращение бюджетов, стал уход из "Королевских гонок" крупных команд-автопроизводителей BMW и Toyota. Французская Renault, хоть и не ушла, но все же снизила свое участие в "Формуле-1". Место автогигантов и заняли те команды, которые расходуют меньше. Сократили свои бюджеты также и те команды, большая часть расходов которых оплачивается за счет спонсорских поступлений. Среди таких,
Ferrari, McLaren, Mercedes GP и Lotus Renault GP.

Между тем, не все "конюшни" решили экономить. Некоторые, наоборот, увеличили свои бюджеты. Так, решение потратить на гонки в этом году больше, чем в сезоне-2010, приняли Team Lotus, Marussia Virgin Racing, Sauber и Red Bull Racing.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.