© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

3 мая 2011 12:02

Дороги 9395

Новые правила техосмотра будут готовы к 1 июля

Громкие заявления президента России Дмитрия Медведева об отмене техосмотра получили продолжение. Новые правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, либо документ об его отмене, будут готовы к 1 июля.

Громкие заявления президента России Дмитрия Медведева об отмене техосмотра получили продолжение. Новые правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, либо документ об его отмене, будут готовы к 1 июля.


Медведев: "У меня есть два предложения:
либо вообще отменить техосмотр, либо
сделать его беспроблемным для граждан"...

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра транспортных средств или о полной его отмене. Ответственными за подготовку назначены первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Напомним, что в четверг, 28 апреля, российский президент выступил с предложением либо отменить технический осмотр автомобиля, либо сделать его беспроблемным для граждан. "У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе", - сказал глава государства.

"Существующая система прохождения техосмотра изжила себя напрочь. Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем", - отметил президент.

В тот же день, мэр Москвы Сергей Собянин опроверг заявления о том, что техосмотр в столице может подорожать на 30%. Информация была основана на проекте приказа, опубликованного департаментом транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры. Согласно документу, цена на ГТО планировалось поднять с 1 июля текущего года.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.