© EPA

29 апр 2011 14:02

Дороги 2365

Экспортные пошлины на бензин увеличены на 44%

Российский премьер-министр Владимир Путин увеличил пошлины на экспорт бензина. Соответствующее постановление было подписано главой правительства в четверг, 28 апреля. Согласно документу, экспортная пошлина на бензин в мае составит 408,3 долларов за тонну.

Российский премьер-министр Владимир Путин увеличил пошлины на экспорт бензина. Соответствующее постановление было подписано главой правительства в четверг, 28 апреля. Согласно документу, экспортная пошлина на бензин в мае составит 408,3 долларов за тонну.


По прогнозам главы "Лукойла" Вагита
Алекперова, бензин в России может
подорожать на 5-7%
...

Таким образом, пошлина на экспорт нефтепродуктов в мае будет на 44% выше апрельских показателей. Решение было принято по итогам заседания президиума правительства, на котором премьер поручил Минэнерго подготовить соответствующие проекты документов по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

"С мая этого года подготовьте предложения, чтобы повысить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты с тем, чтобы экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая", - заявил глава правительства в ходе заседания.

Напомним, что российские нефтяные компании приняли решение полностью остановить экспорт бензина в мае. Все произведенные в стране объемы пойдут на внутренний рынок, чтобы удовлетворить возникший ажиотажный спрос на автомобильное топливо.

Напомним, что одним из факторов дефицита топлива в стране и резкого скачка цен на бензин во многих регионах России являются высокие мировые цены на нефть, благодаря чему экспортировать "черное золото" и его производные нефтяным компания гораздо выгодней, чем поставлять на внутренний рынок.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.