© ВГТРК

29 апр 2011 12:42

Дороги 2559

Чиновник, отвечающий за техосмотр в Москве, уволен

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил начальника ГУП "Московская городская служба технического контроля", отвечающего за проведение техосмотра автомобилей в столице. Официальная причина освобождения от должности – неспособность надлежащим образом обеспечить порядок прохождения ТО.

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил начальника ГУП "Московская городская служба технического контроля", отвечающего за проведение техосмотра автомобилей в столице. Официальная причина освобождения от должности – неспособность надлежащим образом обеспечить порядок прохождения ТО.


Медведев предложил отменить техосмотр
авто
или сделать его беспроблемным
для граждан и изъять из компетенции МВД...

"Считаю, что станции технического обслуживания в Москве работают не должным образом, ни по качеству, ни по объему, по ценам", - заявил Собянин на совещании по оперативным вопросам. - Где начальник ГУПа, который занимается техосмотром, здесь или нет? Насколько я знаю, он в отпуске находится, самое время отдыхать. Может оттуда не возвращаться. Замените начальника ГУПа, назначьте нового".

Столичный градоначальник потребовал также в двухдневный срок подготовить предложения по улучшению работы пунктов техосмотра, поручив это проконтролировать департаменту транспорта города. В числе поручений мэра – и организация в городе дополнительных пунктов техосмотра. По мнению Собянина, в столице эта работа не налажена должным образом и тем чиновникам, которые в этом сомневаются, порекомендовал постоять в очередях.
Между тем, мэр столицы опроверг информацию о том, что стоимость прохождения ТО в Москве вырастет. "Это ничем не обоснованно", - заявил Собянин, добавив, что городские власти не намерены поднимать стоимость услуги.

Напомним, что в четверг, 28 апреля, президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением изменить существующий алгоритм прохождения техосмотра. "Существующая система прохождения техосмотра изжила себя напрочь. У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе", - сказал глава государства.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.