© ВГТРК

28 апр 2011 18:28

Дороги 1094

Правительство повышает пошлины на экспорт нефти и откладывает переход на "Евро-3"

Премьер-министр РФ Владимир Путин хочет повысить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты с тем, чтобы "экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая". Также премьер считает целесообразным отложить введение экологического стандарта топлива "Евро-3".

Премьер-министр РФ Владимир Путин хочет повысить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты с тем, чтобы "экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая". Также премьер считает целесообразным отложить введение экологического стандарта топлива "Евро-3". 


Тем временем, Дмитрий Медведев
предложил отменить техосмотр
автомобиля...

Сегодня премьер поручил и.о. министра энергетики Сергею Кудряшову разработать до конца дня проект постановления о повышении с мая вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, пишут "Ведомости". Также Путин предложил подумать о понижении для нефтяников НДПИ и ряда акцизов. 

"С мая подготовьте предложения, чтобы повысить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты с тем, чтобы экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая. Увеличение вывозных пошлин - это увеличение налоговой нагрузки, поэтому прошу Минэнерго подумать о возможной корректировке с уменьшением НДПИ или акцизов. Мы в прошлом году заняли первое место по добычи нефти. И мы не можем допустить, чтобы в нашей стране был дефицит нефти или нефтепродуктов", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, во время встречи был затронут и вопрос введения в России европейского экологического стандарта топлива "Евро-3". Премьер посчитал такой шаг для страны нецелесообразным. "Нужно согласовать это с Белоруссией и Казахстаном, чтобы между этими странами не гуляло "грязное" топливо. По срокам нужно подвинуться будет. Сроки нужно сопоставить с соседями, скоординировать с ремонтными работами на наших ведущих НПЗ", - сказал премьер, подчеркнув, что Россия не отказывается от перехода на "Евро-3".

В последние два дня Россия страдает от дефицита бензина на АЗС, при это мни одно ведомство пока не объяснило россиянам в чем причина такой ситуации. По мнению Кудряшова, недостаток высокооктанового бензина в стране - как раз экспорт, и то, что некоторые компании, занимающиеся сбытом, выкупают его у вертикально-интегрированных компаний и придерживают до роста цен. В ответ на это Владимир Путин узнал, что этот бензин после закупки все равно хранится на оптовых базах, он потребовал создать реестр сбытчиков топлива, в том числе независимых.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.