© ВГТРК

28 апр 2011 15:05

Дороги 1618

Минтранс просит ввести штраф за отсутствие навигаторов ГЛОНАСС

Минтранс РФ выступил с предложением ввести штрафы для владельцев автомобилей, не оборудованных навигационными системами ГЛОНАСС. Сумма штрафа составляет 2,5 тысячи рублей для водителей и 30 тысяч рублей для предприятий. Пока предложение распространяется только на коммерческие авто и спецтранспорт.

Минтранс РФ выступил с предложением ввести штрафы для владельцев автомобилей, не оборудованных навигационными системами ГЛОНАСС. Сумма штрафа составляет 2,5 тысячи рублей для водителей и 30 тысяч рублей для предприятий. Пока предложение распространяется только на коммерческие авто и спецтранспорт. 


Первый навигатор, который совместит
в себе карты GPS и ГЛОНАСС, можно
будет купить через несколько недель.
Цена вопроса - 6000 рублей...

Ввести денные санкции предлагается с 1 января 2012 года, пишет "Коммерсант". Соответствующие поправки могут быть внесены в КоАП в ближайшие месяцы. К слову, ранее Минтранс предлагал более высокую сумму штрафа (для компаний - 50 тысяч рублей, для водителей - 5 тысяч рублей) и более скорое введение новых поправок в действие (с 1 июля текущего года). Смягчить свою позицию ведомство решило из-за возможности серьезных финансовых потерь малого бизнеса, в частности служб такси и экспедиторов. 

Проект постановления правительства "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" опубликован на сайте Минэкономики. Но его разработчиком является Министерство транспорта. Как следует из документа, с 1 января 2012 года отсутствие ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на транспорте обойдется административным штрафом в 2,5 тысячи рублей для водителя и 30 тысяч рублей для юридического лица. Пока данная норма распространена на спецтранспорт, который осуществляет перевозку пассажиров. Например, лицензионное такси, общественный транспорт, а также коммерческие перевозчики. Проверять, есть ли на борту автомобиля ГЛОНАСС, будет ГИБДД в пунктах техосмотра (проверки начнутся с 1 июля 2012 года).

"Введение системы санкций за отсутствие ГЛОНАСС на транспорте - это, по сути, была единственная эффективная мера по ее внедрению", - заявил изданию источник в Минтрансе. Дело в том, что представители малого бизнеса до этого момента отказывались внедрять в свои авто российскую навигацию из-за дороговизны установки (до 20 тысяч рублей на машину).

Но Минтранс озаботился данной проблемой не просто так. Поручение ввести штраф за отсутствие ГЛОНАСС ведомство получило по итогам совещания у премьер-министра Владимира Путина прошлым летом. Последний, кстати, буквально недавно заявил, что в 2011 году будет разработана новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, ориентированная на "практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны".

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.