© EPA

28 апр 2011 13:48

Дороги 1318

Нефтяные компании откажутся от прибыли ради автовладельцев

Крупнейшие российские нефтяные компании приняли решение отказаться от экспорта нефтепродуктов в мае текущего года. Все произведенные в стране объемы пойдут на внутренний рынок, чтобы удовлетворить возникший ажиотажный спрос на автомобильное топливо.

Крупнейшие российские нефтяные компании приняли решение отказаться от экспорта нефтепродуктов в мае текущего года. Все произведенные в стране объемы пойдут на внутренний рынок, чтобы удовлетворить возникший ажиотажный спрос на автомобильное топливо.


Неожиданный дефицит автомобильного
топлива в России
начался в середине
апреля текущего года...

Напомним, что одним из факторов дефицита топлива в стране и резкого скачка цен на бензин во многих регионах России являются высокие мировые цены на нефть, благодаря чему экспортировать "черное золото" и его производные нефтяным компания гораздо выгодней, чем поставлять на внутренний рынок.

Как заявил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов по результатам селекторного совещания, прошедшего в четверг, 28 апреля, в Минэнерго, нефтяные компании РФ в мае прекратят экспорт нефтепродуктов с целью насыщения внутреннего рынка, передает "РИА Новости". "Считаю, что в мае должны закрыть потребность (в нефтепродуктах в РФ) за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок", - отметил Кудряшов, добавив, что решение коснется исключительно бензина.

Кроме того, Минэнерго считает, что в ближайшей перспективе рост цен на автомобильное топливо в России составит 5%. "Определенная коррекция (цен на бензин) возможна", - заявил Кудряшов. Прогноз представителя министерства совпадает с данными главы "Лукойла" Вагита Алекперова, озвученными в среду. По мнению бизнесмена, цены на бензин в стране могут вырасти на 5-7%.

По словам замминистра, ведомство сделает все возможное, чтобы избежать серьезного роста цен на топливо в стране. Какие именно методы собирается применять Минэнерго, Кудряшов не уточнил, но отметил, что это не будет госрегулирование.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.