© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 апр 2011 12:05

Дороги 5886

Бензин в России может подорожать на 7%

Рост цен на автомобильное топливо в России и его отсутствие в некоторых регионах страны вызвали бурное обсуждение не только в среде автомобилистов, но и в правительственных кругах. Между тем эксперты отрасли прогнозируют дальнейший рост цен.

Рост цен на автомобильное топливо в России и его отсутствие в некоторых регионах страны вызвали бурное обсуждение не только в среде автомобилистов, но и в правительственных кругах. Между тем эксперты отрасли прогнозируют дальнейший рост цен.


Сколько стоит литр бензина в городах и
регионах России, читайте в комментариях
пользователей...

Так, по мнению главы одной из крупнейших нефтяных компаний страны, "Лукойла", Вагита Алекперова, текущий рост цен на топливо не предел. Как отметил руководитель НК, настоящая цена на бензин не отражает затрат, которые несут производители топлива. По его словам, цены на "горючку" в России поднимутся на 5-7%, передает "Российская газета".

"Мы считаем, что цена может расти, но незначительно. Пять-семь процентов могло бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с первого января", - отметил Алекперов.

Глава компании назвал и возможные причины роста цен на топлива. По его словам, это связано с тем, что "совпало воедино - снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям".

Между тем, министр финансов России Алексей Кудрин назвал основной причиной нового "топливного кризиса" в стране плохое администрирование и регулирование нефтяными компаниями своей деятельности. "Факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием (производителями нефтепродуктов) своей деятельности", - цитируют главу министерства "Ведомости". По мнению министра, "основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения".

Резким ростом цен на автомобильное топливо – по сообщениям некоторых читателей Авто.Вести.Ru, за ночь цена на 92-й бензин росла на 3-4 рубля – заинтересовалась Генпрокуратура. Как сообщила официальный представитель ведомства, прокуратура направила запросы в свои региональные отделения. "Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Федерации во взаимодействии с органами антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и торговли нефтепродуктами", - отметила представитель ГП.

Федеральная антимонопольная служба также начала проверку, как минимум, в 20 регионах России. По словам представителя пресс-службы ФАС Ирины Луценко, ответы на отправленные в регионы запросы пока не получены. Ожидается, что ситуация с причинами дефицита топлива и роста цен прояснится в течение недели.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.