© Павел Блюденов

27 апр 2011 14:46

Дороги 397

Электронную систему оплаты проезда по дорогам введут в этом году

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.


В ближайшем будущем в Московской
области появится 5 платных автодорог...

В настоящее время водитель, въезжающий на платный участок, отдает деньги оператору и получает чек, который должен предъявить при выезде с участка. Как рассказал председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах, электронную систему оплаты проезда планируется ввести в тестовом режиме уже в текущем году, передает "Российская газета". Первоначально под нее будет выделена одна кабинка.

За основу предлагается взять стандартные карты, которые можно будет пополнить с помощью любой системы электронных платежей, которые обычно используются для пополнения баланса мобильного телефона. Карта будет единой для всех платных дорог, в том числе для строящейся трассы Москва-Санкт-Петербург.

Кстати, на этой трассе система оплаты будет несколько иной. Если сейчас водитель оплачивает проезд при въезде на участок, то на дороге Москва-Петербург, оплата будет производиться по факту: водитель въезжает бесплатно, а на выезде специальный компьютер рассчитает количество пройденных километров и снимет необходимую сумму денег с карты.

Пока что строительство скоростной трассы Москва-Питер только начинается. Сооружение первого участка с 15-го по 58-й километр должно начаться в мае. Как сообщал ранее Кельбах, проезд по этому участку обойдется водителям в 3,62 рубля за километр. Стоимость проезда по всей трассе от одной столицы до другой пока окончательно не определена.

 

Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.