© Павел Блюденов

27 апр 2011 14:46

Дороги 401

Электронную систему оплаты проезда по дорогам введут в этом году

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.


В ближайшем будущем в Московской
области появится 5 платных автодорог...

В настоящее время водитель, въезжающий на платный участок, отдает деньги оператору и получает чек, который должен предъявить при выезде с участка. Как рассказал председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах, электронную систему оплаты проезда планируется ввести в тестовом режиме уже в текущем году, передает "Российская газета". Первоначально под нее будет выделена одна кабинка.

За основу предлагается взять стандартные карты, которые можно будет пополнить с помощью любой системы электронных платежей, которые обычно используются для пополнения баланса мобильного телефона. Карта будет единой для всех платных дорог, в том числе для строящейся трассы Москва-Санкт-Петербург.

Кстати, на этой трассе система оплаты будет несколько иной. Если сейчас водитель оплачивает проезд при въезде на участок, то на дороге Москва-Петербург, оплата будет производиться по факту: водитель въезжает бесплатно, а на выезде специальный компьютер рассчитает количество пройденных километров и снимет необходимую сумму денег с карты.

Пока что строительство скоростной трассы Москва-Питер только начинается. Сооружение первого участка с 15-го по 58-й километр должно начаться в мае. Как сообщал ранее Кельбах, проезд по этому участку обойдется водителям в 3,62 рубля за километр. Стоимость проезда по всей трассе от одной столицы до другой пока окончательно не определена.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.