© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 апр 2011 17:29

Дороги 8451

Проблемой дефицита бензина в регионах России занялся Путин

Российский премьер-министр Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам установить причину возникшего на топливном рынке страны дефицита. Как сообщалось ранее, во многих регионах страны наблюдается ограничение на продажу топлива автовладельцам или повышение цен на бензин.

Российский премьер-министр Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам установить причину возникшего на топливном рынке страны дефицита. Как сообщалось ранее, во многих регионах страны наблюдается ограничение на продажу топлива автовладельцам или повышение цен на бензин.


Сколько стоит литр бензина в городах и
регионах России, читайте в комментариях
пользователей...

Как сообщил секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, глава правительства поручил "руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита", передает агентство "РИА Новости".

Российский премьер поставил задачу в сжатые сроки "сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива".

Топливный кризис стал главной темой срочного совещания, которое состоялось в Министерстве энергетики во вторник, 26 апреля. На мероприятии рассмотрены причины дефицита нефтепродуктов, а также определены основные меры по исправлению ситуации, в частности, возможность увеличения поставок нефтяными компаниями в некоторые регионы страны. Как отметил советник министра энергетики Дмитрий Клоков, глава министерства Сергей Шматко обсудил с губернаторами регионов меры по преодолению дефицита топлива.

Между тем, управление ФАС по Алтайскому краю уже возбудило дела в отношении "Роснефти" и "Газпромнефти" по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Как сообщает пресс-служба краевого управления, в настоящее время "сплошным методом" проверяются все АЗС краевого центра. В ближайшее время начнутся проверки в городах и районах. По предварительным данным, управление обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай".

"Но пока не завершено разбирательство, я не могу сказать, что в случившемся бензиновом дефиците виноваты именно эти компании – мы самым внимательным образом изучаем ситуацию, и если в процессе нашего расследования выяснится, что независимые компании имеют отношение к происходящему сегодня, они также будут привлечены в качестве ответчиков", - приводятся в сообщении слова руководителя Алтайского краевого УФАС Степана Поспелова.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.