© Dodge

26 апр 2011 17:56

Автопром 1759

Ученые пересмотрели двигатель внутреннего сгорания

Группа исследователей из Румынии и Японии предложила заменить привычную свечу зажигания в ДВС на лазер. Ученые считают, что воспламенять топливную смесь именно таким образом станет возможным уже в ближайшем будущем. Пилотные системы команда уже разработала.

Группа исследователей из Румынии и Японии предложила заменить привычную свечу зажигания в ДВС на лазер. Ученые считают, что воспламенять топливную смесь именно таким образом станет возможным уже в ближайшем будущем. Пилотные системы команда уже разработала.

Пробные лазеры, которые смогут воспламенять топливную смесь в камере сгорания цилиндра стандартного ДВС, будут представлены на конференции по лазерам и электрооптическому оборудованию 1 мая.

Система, разработанная учеными из Румынии и Японии, позволяет сфокусировать два или три луча лазера на цилиндры двигателя на различной глубине. Как сообщает BBC, система предполагает использование высокоэнергетических импульсов в лазерах; так же, как и со свечами зажигания, для воспламенения топливной смеси необходимо много энергии.

"В прошлом лазеры, отвечающие этим требованиям, использовались лишь в исследованиях, поскольку они были большими, неэффективными и нестабильными. Их также нельзя было располагать вне двигателя, поскольку их мощные лучи уничтожили бы любое оптоволокно, по которому зажигание доставлялось к цилиндрам", - пояснил Такунори Тайра из Национального института естественных наук в Японии.

Разработчики создали лазер из керамических порошков, которые прессуются в цилиндры размером со свечи зажигания. В отличие от кристаллических, керамические лазеры прочнее и лучше справляются с высокими температурами. По данным исследователей, замена свечей зажигания на лазеры увеличивает эффективность сгорания топливной смеси. Кроме того лазерные "свечи" менее подвержены разрушению в отличие от обычных.

Как сообщает агентство, группа разработчиков уже ведет переговоры с производителями свечей зажигания, в частности, с крупной компанией Denso - исследователи хотят внедрить свое изобретение в массовое производство.

В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.