© Ford

22 апр 2011 16:57

Автопром 553

ВЭБ выделит на создание СП Ford и Sollers 39 млрд рублей

Российский премьер-министр Владимир Путин сообщил в пятницу, 22 апреля, что Внешэкономбанк выделит на создание совместного предприятия Ford и Sollers кредитную линию в 39 млрд рублей.

Российский премьер-министр Владимир Путин сообщил в пятницу, 22 апреля, что Внешэкономбанк выделит на создание совместного предприятия Ford и Sollers кредитную линию в 39 млрд рублей.


Совместное предприятие Ford Sollers
начнет работу в конце года. В третьем
квартале компании собираются подписать
соглашение о создании СП...

Как отметил глава российского правительства, новое автосборочное производство, создаваемое российским и американским автопроизводителями, представляет собой достаточно интересный проект. Партнерство Sollers и Ford позволит привлечь в российский автопром новые технологии, а также нарастить мощности уже работающих предприятий в Татарстане и Ленинградской области, считает Путин. "Старт такого крупного проекта особенно актуален сейчас на фоне роста российского автомобильного рынка", - подчеркнул премьер.

Как передают "Ведомости", кредитные средства, выделяемые ВЭБом, будут направлены на повышение уровня локализации производства (в перспективе он должен вырасти до 60%), а также организацию выпуска компонентной базы на территории России.

Напомним, что компании заявили о создание СП в конце февраля текущего года. В качестве взноса в уставный капитал СП Ford внесет свой завод в Петербурге, "Соллерс" - производство в Елабуге и Набережных Челнах. Планируется, что на первом предприятии останется сборка моделей Focus и Mondeo, как это есть сейчас. А в Елабуге будет налажена сборка коммерческого Ford Transit и внедорожного Ford Explorer. Кроме того в 2013 году в Набережных Челнах планируется наладить сборку кроссовера Ford Kuga, а в 2014 году – нового седана класса В, причем сразу в режиме полного цикла. В режиме крупноузловой сборки планируется производство еще двух моделей: минивэнов S-Max и Galaxy.

 

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.