© Yamaha

21 апр 2011 17:20

Дороги 957

Поправки о запрете "шумных" мотоциклов внесут в Госдуму в мае

Поправки в законодательство, ограничивающие уровень шумности мотоциклов, могут быть внесены в Госдуму уже в мае. Напомним, что комитет Госдумы по транспорту на днях предложил запретить езду на "ревущих мотоциклах".

Поправки в законодательство, ограничивающие уровень шумности мотоциклов, могут быть внесены в Госдуму уже в мае. Напомним, что комитет Госдумы по транспорту на днях предложил запретить езду на "ревущих мотоциклах".

    
Напомним, что повышенные специально
для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы

за некоторые нарушения ПДД уже
одобрены Советом Федерации...

"Этот вопрос надо решать, и решать быстро", - заявил на заседании Госдумы в среду руководитель комитета по транспорту Сергей Шишкарев, отвечая на предложение депутата-"единоросса" Михаила Ненашева решить вопрос со слишком громкими мотоциклистами в городе. Автор идеи предложил внести соответствующие поправки в законодательство, с тем, чтобы ограничить движение "ревущих мотоциклов, поскольку они игнорируют права граждан", передает агентство "Интерфакс".

В четверг, 21 апреля, Шишкарев заявил, что поправки в законодательство, регламентирующие поведение мотоциклистов (в частности, их "шумность"), будут разработаны и внесены на рассмотрение Госдумы уже в мае.

Сразу после майских праздников, послушав шум от мотоциклов, под настроение будем разрабатывать и вносить поправки в законодательство", - приводит слова руководителя думского комитета агентство "РИА Новости".

Как отметил Шишкарев, слишком громкий шум от мотоцикла связан с превышением скорости. В связи с чем, глава комитета предложил ввести не только ограничения по шуму, но и специальные штрафы для мотоциклистов. По словам Шишкарева, возможно ужесточение административного наказания за превышение скорости на мотоцикле. "При совершении ДТП превышение скоростного режима будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство", - прокомментировал Шишкарев.

Парламентарий подчеркнул, что поправки будут разрабатываться в сотрудничестве с байкерами. "Чтобы был соблюден баланс интересов, и не было каких-то массовых выступлений байкеров, но при этом необходимо сохранить и покой граждан", - отметил Шишкарев.

Между тем, эксперты отрасли сошлись во мнении, что чересчур громкие мотоциклы и автомобили мешают жителям городов. Согласно опросу агентства, эксперты считают инициативу Госдумы здравой, но труднореализуемой. Так, например, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, заметил, что мало просто ввести ограничивающую норму, надо еще и заставить ее соблюдать. "Человек сам не пойдет и не сдастся в органы внутренних дел. Значит, его нужно догнать и поймать", - отметил Травин. Глава Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, заявил, что ответственность за слишком громкий "выхлоп" надо повышать. "Те, кто любит спортивную технику, они должны на этой технике кататься в специально отведенных местах, а не по дорогам общего пользования", - считает эксперт.

Вместе с тем, наказывать за подобное нарушение, если его примут, будет  не так просто. "Мотоцикл без глушителя имеет больший ресурс, чем мотоцикл с глушителем, и догнать такой мотоцикл будет довольно сложно. Тем более, если догонять его будут на автомобилях "Жигули", то он заскочит во двор, и вы его потеряете. Я думаю, что пока будут за ним гоняться, разбудят весь город. Так бы не спала только одна улица, а так не будет весь город спать", - предположил Травин.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.