© Авто.Вести.Ru

20 апр 2011 15:42

Дороги 933

Автомобили с мигалкой мешают каждому пятому жителю России

По данным опроса ВЦИОМ, каждый пятый россиянин недоволен автомобилями со спецсигналами, а именно - мигалками. Довольно закономерно, что в основном на данный факт жалуются водители из Москвы и Санкт-Петербурга, а также молодые россияне. Меньше всего мигалки раздражают пешеходов и стариков.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый пятый россиянин недоволен автомобилями со спецсигналами, а именно - мигалками. Довольно закономерно, что в основном на данный факт жалуются водители из Москвы и Санкт-Петербурга, а также молодые россияне. Меньше всего мигалки раздражают пешеходов и стариков. 


По мнению Управления делами президента,
900 мигалок в Москве - не проблема...

Специалисты ВЦИОМ выяснили, сколько россиян испытывают неудобства от передвижения по улицам автомобилей с мигалками, а также представители каких государственных структур достойны иметь такие привилегии на дороге. Инициативный всероссийский опрос был проведен 5-6 марта 2011 года. Специалисты опросили 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. При этом, статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. 

Итак, в течение последнего года автомобили со спецсигналами доставляли неудобства каждому пятому россиянину, о чем говорят 22% голосов. Вполне естественного, что основные жалобы на мигалки поступают от жителей Москвы и Санкт-Петербурга  - это примерно 44%. Но недовольно мигалками и молодое население других городов (29%).

Правда, интересно, что большинство россиян с подобными ситуациями не сталкивались вовсе (74%). Меньше всего этот факт заботит пожилых граждан (81%). К слову, какие-либо неудобства мигалки чаще создают для водителей, нежели для пешеходов (35% против 16% соответственно).

Что касается чиновников, которые могут иметь право на мигалку, то, по мнению россиян, спецсигналы менее всего необходимы депутатам Госдумы и Совета Федераций (так думают 53% опрошенных). Не видят граждане необходимости и в предоставлении данной привилегии отдельным министерствам РФ (43%), представителям судебной власти (42%), правительствам и законодательным собраниям субъектов федерации (40%). А каждый третий и вовсе предлагает изъять мигалки у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета (34%), каждый четвертый - у силовых структур (24%).

Менее всего жители России склонны считать, что спецсигналы не нужны председателю правительства и его аппарату, а также президенту и его администрации (по 21%). Самый маленький процент у тех, кто не хотел бы предоставлять мигалку службам экстренного реагирования (17%).

 

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.