© Павел Блюденов

20 апр 2011 12:13

Дороги 352

Интеллектуальная транспортная система Москвы обойдется в 6 млрд рублей

Завершен тендер правительства Москвы на создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для борьбы с пробками и обеспечения безопасности движения. В текущем году на создание ИТС планируется потратить 6 млрд рублей.

Завершен тендер правительства Москвы на создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для борьбы с пробками и обеспечения безопасности движения. В текущем году на создание ИТС планируется потратить 6 млрд рублей.


Правительство Москвы обнародовало
планы на дорожное строительство: в
городе появится пять новых магистралей
...

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве Москвы, конкурс выиграла компания "Ситроникс".

Проект создания интеллектуальной транспортной системы, которая должна помочь в борьбе с пробками, включает организацию IT-инфраструктура (в частности, центр обработки данных), создание диспетчерских ситуационных центров, а также разработку необходимого программного обеспечения, которое и будет обрабатывать все поступающие "с полей" данные.

Система, которая создается "в целях улучшения транспортной ситуации на улично-дорожной сети города Москвы и развития существующих автоматизированных информационно-управляющих систем", обойдется городу в 6,3 млрд рублей. Как сообщили изданию в пресс-службе департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, такая сумма заложена в бюджете только на текущий год.

Напомним, концепция ИТС была одобрена московскими властями в конце января текущего года. К концу текущего года уже планируется частично запустить работу ИТС. В частности, на МКАД должна быть введена автоматизированная система управления движением, которая в настоящее время действует на Третьем транспортном кольце. В будущем система также будет давать информацию о метеоусловиях, состоянии покрытия трассы, предупреждать водителей о ДТП, подсказывать объездные пути.

"Судя по опыту городов, где уже действуют аналогичные системы, скорость движения увеличится на 10-15%. Сейчас, напомню, в среднем машины по дорогам столицы двигаются не быстрее 19 км/ч", - отмечал ранее руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД), назначенного госзаказчиком интеллектуальной транспортной системы, Александр Комаров.

 

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.