© Павел Блюденов

20 апр 2011 12:13

Дороги 358

Интеллектуальная транспортная система Москвы обойдется в 6 млрд рублей

Завершен тендер правительства Москвы на создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для борьбы с пробками и обеспечения безопасности движения. В текущем году на создание ИТС планируется потратить 6 млрд рублей.

Завершен тендер правительства Москвы на создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для борьбы с пробками и обеспечения безопасности движения. В текущем году на создание ИТС планируется потратить 6 млрд рублей.


Правительство Москвы обнародовало
планы на дорожное строительство: в
городе появится пять новых магистралей
...

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве Москвы, конкурс выиграла компания "Ситроникс".

Проект создания интеллектуальной транспортной системы, которая должна помочь в борьбе с пробками, включает организацию IT-инфраструктура (в частности, центр обработки данных), создание диспетчерских ситуационных центров, а также разработку необходимого программного обеспечения, которое и будет обрабатывать все поступающие "с полей" данные.

Система, которая создается "в целях улучшения транспортной ситуации на улично-дорожной сети города Москвы и развития существующих автоматизированных информационно-управляющих систем", обойдется городу в 6,3 млрд рублей. Как сообщили изданию в пресс-службе департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, такая сумма заложена в бюджете только на текущий год.

Напомним, концепция ИТС была одобрена московскими властями в конце января текущего года. К концу текущего года уже планируется частично запустить работу ИТС. В частности, на МКАД должна быть введена автоматизированная система управления движением, которая в настоящее время действует на Третьем транспортном кольце. В будущем система также будет давать информацию о метеоусловиях, состоянии покрытия трассы, предупреждать водителей о ДТП, подсказывать объездные пути.

"Судя по опыту городов, где уже действуют аналогичные системы, скорость движения увеличится на 10-15%. Сейчас, напомню, в среднем машины по дорогам столицы двигаются не быстрее 19 км/ч", - отмечал ранее руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД), назначенного госзаказчиком интеллектуальной транспортной системы, Александр Комаров.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.