© Авто.Вести.Ru

19 апр 2011 12:44

Дороги 1034

Верховный суд уточнит, как правильно лишать водителей прав

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России обратился в Верховный суд за разъяснениями некоторых пунктов поправок, касающихся нарушений правил дорожного движения. Решение высшего суда по спорным случаям станет обязательным для автоинспекторов.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России обратился в Верховный суд за разъяснениями некоторых пунктов поправок, касающихся нарушений правил дорожного движения. Решение высшего суда по спорным случаям станет обязательным для автоинспекторов.


Поправки в КоАП, вступившие в силу
осенью прошлого года...

Как сообщает "Российская газета", МВД направило в суд письмо с просьбой дать официальные разъяснения, как квалифицировать некоторые нарушения правил. Дело в основном касается изменений в КоАП, вступивших в силу в ноябре прошлого года. К письму прилагаются подробные описания спорных ситуаций, а также схемы нарушений. Как сообщает издание, решение суда по спорным вопросам будет рассматриваться как приоритетное.

По сей день возникают спорные ситуации, в которых водитель за одно и то же нарушение может заплатить государству 100 рублей штрафа, а может и права отдать. Больше всего споров, по данным издания, возникает вокруг движения по дорогам задним ходом. В правилах прописано наказание только за движение реверсом при пересечении перекрестка. На дороге можно ездить таким образом сколько угодно – согласно действующему законодательству ничего за это не будет. Между тем, в часы пик нередка картина движения задним ходом по встречной полосе в попытке объехать затор.

МВД приводит в качестве примера движение задним ходом по улице с односторонним движением. По достижении перекрестка с другой улицей данное нарушение может быть квалифицировано по-разному: либо штраф в 100 рублей движение задним ходом на перекрестке, либо 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев за движение во встречном направлении по односторонней улице. Более суровое наказание грозит по части 3 ст 12.16 "Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением", появившейся в КоАП в прошлом году, так как задний ход может трактоваться инспектором как "движение", хотя относится к категории маневров. Между тем, в ПДД также четко прописаны случаи, в которых запрещено движение задним ходом - на перекрестках, на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров, в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Некоторые инспекторы трактуют такую ситуацию как движение по "встречке", не важно, какой частью при этом двигается автомобиль, и наказывают лишением прав (по части 4 ст. 12.15). Один автомобилист, попав в такую ситуацию, обратился в суд. Мировой суд признал решение инспектора законным. Верховный же суд, признал, что у водителя отсутствовал запрет на движение задним ходом по "встречке" и отменил решения всех нижестоящих судов.

Аналогичная ситуация с ездой задним ходом по "встречке", но уже под "кирпич", закончилась для нарушителя более плачевно. Верховный суд, до которого опять дошло дело, принял во внимание движение под знак "въезд запрещен" и наказал виновника по все той же части 4 ст. 12.15. Как указано в постановлении суда, в этом случае ссылаться на то, что движение задним ходом не запрещено, бессмысленно, поскольку нарушены требования дорожного знака.

Таким образом суд вынес разные решения по двум аналогичным случаям, поэтому представители МВД обратились за официальными разъяснениями к высшей судебной инстанции.

 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.