© EPA

16 апр 2011 11:44

Формула-1 5226

Гран При Китая: Феттель снова забрал поул-позишн

Пилот Red Bull одним единственным кругом перечеркнул надежды других гонщиков - Себастьян Феттель в третий раз в этом году уйдет первым со стартовой решетки. Россиянина Петрова по-прежнему преследуют неудачи.

Пилот Red Bull одним единственным кругом перечеркнул надежды других гонщиков - Себастьян Феттель в третий раз в этом году уйдет первым со стартовой решетки. Россиянина Петрова по-прежнему преследуют неудачи.

Шанхайская квалификация проходила на сухой трассе, но температура воздуха и асфальта сильно уступала малазийским. Поэтому, некоторые пилоты начали свою предвыборную гонку на жесткой резине, и тут же сказалась разница - те, кто выехал на мягкой, были на одну-две секунды быстрее на круге. Целых пять минут лидировал мексиканец Серхио Перес из Sauber, который совсем не блистал на свободных заездах. С временем в 1:37 он оставался на первой строчке протокола, но к нему активно подтягивались пилоты слабых команд. Но, чуть позже, ситуация изменилась, и лидеры поменяли гоночный состав. покрышек, поэтому результаты тут же выскочили из пределов 1:37. Сначала Феттель показал результат в 1:35, потом его дружно обогнали пилоты Ferrari, а потом и наш Виталик Петров из Renault кардинально улучшил свое время. На 15-й минуте лидировал Нико Росберг из Mercedes, пилоты Marussia Virgin Racing опередили команду HRT и заняли две предпоследние строчки итогового протокола. Но самым большим сюрпризом первой части стало не попадание Марка Уэббера (Red Bull), одного из претендентов на чемпионский титул, во второй сегмент квалификации, он оказался только 18-м на старте, не успев сменить жесткий комплект резины.

Вторую часть квалификации стабильно лидировали пилоты McLaren: Хэмилтон и Баттон дружно показали результат в районе 1:34. Чуть медленнее их оказался Феттель, а Петров показал четвертый результат. Но, к сожалению, после этого быстрого круга, болид россиянина встал на трассе, переговоры по внутренней связи выявили проблему в коробке передач - скорости не переключались. Судьи вывесили красный флаг и квалификация была остановлена за 2 минуты до конца второй части. Это создало сутолоку для тех, кто еще не выезжал на трассу и в третью часть прошли пилоты "вторичных" команд, которые успели показать хоть какой-то результат. Напарник Виталия, пилот Renault Ник Хайдфельд, просто не успел попать в третью часть квалификации, как и Михаэль Шумахер, Рубенс Баррикелло и Камуи Кабояши из Sauber, который стабильно показывал высокую скорость. Зато в третью часть попали Пол ди Реста из Force India, Хайми Альгерсуари и Себастьен Буэми из Toro Rosso. Машину Петрова так и не успели эвакуировать до начала третьего сегмента, и наш пилот уйдет "в бой" десятым.

В третьей части Себастьян Феттель резко поднял планку скоростей, уже на первом круге показав время в районе 1:33. После чего пилоты почти всех команд взяли некоторую паузу для размышлений и смены резины. И снова всех подвело время - гонщики просто не рассчитали время для прохождения своих быстрых кругов. В итоге, Феттель снова оказался первым, за ним почти в секунде отставания Дженсон Баттон, следом Льюис Хэмилтон, а потом Нико Росберг из Mercedes с прекрасным четвертым результатом для команды. Пилоты Ferrari поделят третью линию стартового поля, за ними скомпоновались гонщики Toro Rosso и Force India.