© ВГТРК

14 апр 2011 12:52

Автопром 10113

Таможня Владивостока не знает, что делать с зараженными радиацией машинами из Японии

На сегодняшний день на территории автотерминала Владивостокского морского торгового порта находится уже 49 японских автомобилей, запрещенных к выдаче из-за обнаружения у них завышенного радиационного фона. Но из-за отсутствия полномочий таможня не может решить, что делать с зараженными авто.

На сегодняшний день на территории автотерминала Владивостокского морского торгового порта находится уже 49 японских автомобилей, запрещенных к выдаче из-за обнаружения у них завышенного радиационного фона. Но из-за отсутствия полномочий таможня не может решить, что делать с зараженными авто. 


Число прибываемых в Россию из Японии
зараженных радиацией машин растет с
каждым днем. Еще пару дней назад речь
шла только о 20 автомобилях...

Сейчас указнные автомобили, как таможенный груз, размещены на выделенной площади склада временного хранения. "С момента появления первых "фонящих" автомобилей прошло полмесяца, но никакого взаимодействия между госорганами и участниками внешнеэкономической деятельности до сих пор не выстроено. Таможенники говорят, что у них нет необходимых полномочий для принятия окончательного решения относительно дальнейшего выпуска "проблемных" машин в свободное обращение, ровно, как и нет оснований в виде заключения экспертов, чтобы отправлять груз обратно в Японию", - объясняет директор торгового порта Владивостока Сергей Лопунов, передает РИА Новости

По его словам, Роспотребнадзор не предлагает вариантов разрешения создавшейся ситуации с "проблемными" машинами, которые уже находятся в порту. Кроме того, отсутствуют какие-либо инструкции по проверке машин при погрузке еще в Японии. А ведь в порт ежедневно приходит порядка трех сотен импортных машин и существует вероятность того, что среди этих авто еще не раз будут выявляться те, у которых радиационный фон превышен, соответственно, они будут оставаться на территории порта.

"Мы уже подали жалобу на бездействие Роспотребнадзора в Приморскую транспортную прокуратуру, готовим обращение в прокуратуру Приморья. Таможня должна получить конкретные указания - выпустить эти машины в свободное обращение, либо заставить грузополучателя или транспортную компанию вернуть автомобили туда, откуда они прибыли", - говорит Лопунов.

Только за две первые недели апреля во Владивосток из портов Японии прибыли 49 зараженных радиацией машин. 47 из них - легковые автомобили, один погрузчик и один грузовой микроавтобус. По данным Дальневосточного таможенного управления, превышение радиационного фона по гамма-излучению над естественным у этих авто колеблется от двух до шести раз. Также в машинах обнаружено поверхностное загрязнение бета-активными радионуклидами от 20 до 50 частиц на квадратный сантиметр в минуту, а на некоторых - до 100 и более.

Несмотря на "проблемный" груз, сотрудники таможни уверены, что автолюбителям не стоит бояться приобрести "радиоактивную" машину. "Все пункты пропуска таможенных органов ДВТУ оснащены стационарными системами обнаружения радиоактивных материалов. Поэтому у "фонящих" иномарок нет шансов остаться незамеченными", - считают в районном таможенном подразделении.

 

 

Программу поддержки автопрома сократят в 2018 году В кулуарах Всемирного форума молодежи и студентов глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о грядущем сокращении программы поддержки автопрома в 2018 году. Дополнительное финансирование продолжит получать только ряд адресных программ.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Внедорожники УАЗ будут продаваться в Нидерландах Российский автопроизводитель развивает карту экспорта своей продукции и постепенно осваивает европейский рынок: уже в конце осени с российскими внедорожниками Patriot и Hunter смогут познакомиться клиенты из Нидерландов.