© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 апр 2011 10:57

Дороги 1766

Дизельное топливо в России не дешевеет

Как заявляет руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, стоимость дизельного топлива в России все еще остается высокой, при том, что цены на бензин в стране примерно соответствуют мировым. Ведомство приняло решение запустить "третью волну" антимонопольных расследований.

Как заявляет руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, стоимость дизельного топлива в России все еще остается высокой, при том, что цены на бензин в стране примерно соответствуют мировым. Ведомство приняло решение запустить "третью волну" антимонопольных расследований.

Как рассказал Артемьев в интервью радиостанции "Эхо Москвы", нефтяные компании объясняют рост цен на дизельное топливо своим участием в программе содействия сельскому хозяйству. "Для них было установлено правительством, и они взяли на себя обязательство, что будут торговать в период посевной кампании по ценам ноября 2010 года минус 10%. Поскольку в основном это дизельное топливо, они говорят о том, что тем самым компенсируют эти издержки", - говорит чиновник. 


Тем временем, Владимир Путин
продолжает следить за ценами
на бензин...

По его словам,  цены на бензин сейчас примерно соответствуют мировым, а вот по дизельному топливу они по-прежнему выше, чем должны быть в России. "При рассмотрении дел в отношении "большой тройки" нефтяных компаний в рамках "третьей волны" антимонопольных расследований ФАС проведет расчет цен на топливо с учетом участия компаний в программе по поддержке сельского хозяйства и на основе этого сделает специальные выводы", - объяснил Артемьев. 

Ранее рассмотрение дел в отношении НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть" в рамках "третьей волны" расследований нарушений антимонопольного законодательства на внутреннем рынке нефтепродуктов было перенесено на май 2011 года из-за запроса дополнительной информации. Пока лишь известно, что рассмотрение дела в отношении "Роснефти" состоится сегодня, 14 апреля.

"Существует также возможность возбуждения дела в отношении ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "АНК "Башнефть" по фактам завышения цен на моторное топливо", - добавил руководитель ФАС.

Интересно, что письма с просьбой разъяснить причины роста цен на дизтопливо антимонопольщики отправили нефтяникам еще в декабре прошлого года. Несмотря на это, рост цен продолжился и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин выросли более чем на 30%. В феврале сего года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. Тогда же о снижении цен на ряд нефтепродуктов объявили "Газпром нефть", ТНК-ВР, ОАО "ЛУКОЙЛ", НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.