© Ford

13 апр 2011 15:49

Автопром 1249

Первый российский завод литий-ионных батарей заработает осенью

Первое российское предприятие по производству литий-ионных батарей откроется в Новосибирске осенью этого года. На своих мощностях завод будет выпускать батареи для легковых автомобилей, микроавтобусов и пассажирских автобусов с электромоторами. Общий объем инвестиций в производство - 12 млрд рублей.

Первое российское предприятие по производству литий-ионных батарей откроется в Новосибирске осенью этого года. На своих мощностях завод будет выпускать батареи для легковых автомобилей, микроавтобусов и пассажирских автобусов с электромоторами. Общий объем инвестиций в производство - 12 млрд рублей. 


Тем временем, компания "Яровит" вовсю
готовит первый российский гибрид
"Ё-мобиль"...

Новое предприятие было создано с нуля компанией "Роснано" и производителем аккумуляторов большой емкости для электротранспорта и накопителей энергии "Сандер Скай Груп", пишет ИТАР-ТАСС. Как заявил губернатор Новосибирской области Василия Юрченко, "здание завода практически полностью готово к приемке технологического оборудования. Не вызывает никаких сомнений, что с поступлением в мае оборудования, его монтаж начнется точно в срок. Сегодня уже идет набор персонала". 

Возведение данного предприятия является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Новосибирской области. Общий объем инвестиций составил около 12 млрд рублей. По подсчетам специалистов, продукция завода будет иметь гарантированный рынок на ближайшие четыре года. Китайская компания планирует выкупать ее большую часть для обеспечения в последствии контрактов с отечественным автопромом.

Сообщается, что ездить на литий-ионных батареях предприятия будут, например, "ГАЗели". Опыты по электрификации этих автомобилей прошли вполне успешно. В рамках данного проекта также будет создан Научно-технологический центр. Российская сторона намеревается вложить в него свои новейшие наработки в этой области, чтобы в последствии значительно улучшить технические характеристики аккумуляторных батарей, создав тем самым новые рыночные ниши и области их применения.

Еще до открытия завода его создатели уже подсчитали предварительную прибыль предприятия от продаж продукции в 2015 году. Она составит 13,1 млрд рублей. С уже этой осени новосибирский завод  начнет выпускать батареи для легковых автомобилей, микроавтобусов и пассажирских автобусов с электродвигателями.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.