© ВГТРК

13 апр 2011 14:10

Дороги 4129

За незаконную перевозку пассажиров будут штрафовать на 5 тысяч рублей

Новый законопроект, предполагающий значительное повышение штрафов за некоторые нарушение ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга, также будет регламентировать работу таксопарков и простых перевозчиков. Документ уже принят Госдумой и Советом Федерации. Осталась только подпись президента России.

Новый законопроект, предполагающий значительное повышение штрафов за некоторые нарушение ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга, также будет регламентировать работу таксопарков и простых перевозчиков. Документ уже принят Госдумой и Советом Федерации. Осталась только подпись президента России.


Повышенные штрафы для Москвы и
Петербурга одобрены Советом Федерации
на заседании в среду, 13 апреля...

Почти принятый окончательно закон вводит правило о выдаче разрешения на работу такси. Предполагается, что после вступления закона в силу, у таксистов будет три года на получение официального разрешения на работу, которое будет действовать в течение пяти лет. После этого, на них будет распространяться ряд правил, предполагающих довольно высокие штрафы за их нарушение.

В новом закон четко прописано, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, который обязуется вести реестр всех выданных разрешений.

Документ действует на территории субъекта РФ, уполномоченный орган которого его выдал, если иное не предусмотрено соглашениями между субъектами. В документе, который будет выдаваться на каждую машину, будут прописаны наименование уполномоченного органа, выдавшего разрешение, название компании, марка, модель и госномер авто, используемого в качестве такси, дата выдачи, срок действия и номер разрешения. Документ может в любой момент проверить пассажир или должностное лицо (например, инспектор ДПС).

В случае если водитель такси виноват в ДТП с тяжелыми последствиями (смерть или причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пассажира или третьих лиц) разрешение аннулируется по решению суда.

Закон прописывает и требования к самому автомобилю, который работает в роли такси. Так, машина должна проходить ТО каждые полгода, иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а также опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше. В салоне должен обязательно присутствовать таксометр. К водителю пока лишь одно требование – иметь водительский стаж не менее трех лет.

Все вышеперечисленное вступает в силу с 1 сентября 2011 года.

Кстати, перевозка пассажиров и багажа при отсутствии разрешения на эту деятельность карается штрафом в размере 5000 рублей. Если водитель занимается перевозками пассажиров с незаконно установленным "шашечками" - такое нарушение обойдется в ту же сумму, а фонарь конфискуют.

Так, например, отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, обойдется водителю в 1000 рублей, должностному лицу – в 10 000 рублей, а юридическому лицу – в 30 000 рублей. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности карается теми же суммами. Отсутствие цветографической схемы легкового такси и опознавательного фонаря на крыше транспортного средства будет "стоить" еще дороже: для водителя – 3000 рублей, должностного лица – 10 000 рублей, юридического лица – 50 000 рублей.

Вышеперечисленные штрафы вступают в силу с 1 января 2012 года.

 

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.