© ВГТРК

12 апр 2011 11:16

Автопром 2718

В России производится больше иномарок, чем русских авто

Государственные программы и естественный рост спроса на новые автомобили положительно сказался не только на продажах, но и на производстве автомобилей. Однако в то время как россияне по-прежнему предпочитают покупать отечественные машины, автозаводы в России выпускают больше иномарок.

Государственные программы и естественный рост спроса на новые автомобили положительно сказался не только на продажах, но и на производстве автомобилей. Однако в то время как россияне по-прежнему предпочитают покупать отечественные машины, автозаводы в России выпускают больше иномарок.


По данным АЕБ, продажи новых легковых
и легких коммерческих автомобилей в
России за первые три месяца выросли
на 77%
...

По данным "АСМ-Холдинга", в первом квартале текущего года объем производства автомобилей иностранных марок составил на треть больше аналогичного показателя по отечественным машинам. Так, за первые три месяца в России было произведено 213 350 иномарок и 160 317 русских авто. Динамика тоже выросла в сторону иномарок – если рост производства иномарок составил 97,9%, то рост выпуска отечественных машин – 94,3%, передает агентство "Автостат".

Общий объем производства автомобилей в России, по данным организации, за первый квартал вырос на 96,3% (до 373 667 авто) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания отмечает, что более 60% иномарок были собраны в режиме промсборки – рост объемов производства на льготных условиях составил 68,6%.

Как сообщает компания, столь значительный рост объемов производства по результатам первого квартала обусловлен тем, что в начале прошлого года когда госпрограммы поддержки спроса на авто еще не действовали, большинство автокомпаний придерживались низких объемов производства. Кроме того, в текущем году автопроизводители, работающие в России, постепенно начали наращивать количество собранных в день автомобилей, а также ставить на конвейеры новые модели.

Так, суточный объем производства Chevrolet Niva на "GM-АвтоВАЗ" вырос до 224 внедорожников. Nissan запустил сборку новой модели в середине января – кроссовера Murano. Hyundai также расширил модельный ряд "российских" машин за счет седана Solaris – в первом квартале компания выпустила порядка 15 тысяч экземпляров этой модели. Sollers начал сборку нового кроссовера SsangYong New Actyon на Дальнем Востоке. "Автофрамос" запустил производство моделей Renault Fluence и Megane хэтчбек, за счет чего объем производства в первом квартале вырос до 31 055 машин (+65,2%).

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.