© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 апр 2011 11:57

Автопром 6937

В порту Владивостока задержали 20 зараженных радиацией автомобилей из Японии

По данным Роспотребнадзора, опасный груз из 20 японских машин с повышенным фоном радиации был задержан во Владивостоке. Допустимый уровень радиации от авто был в 1,5-2 раза выше нормы. Вероятно, не отвечающие требованиям безопасности машины будут отправлены обратно в Японию.

По данным Роспотребнадзора, опасный груз из 20 японских машин с повышенным фоном радиации был задержан во Владивостоке. Допустимый уровень радиации от авто был в 1,5-2 раза выше нормы. Вероятно, не отвечающие требованиям безопасности машины будут отправлены обратно в Японию. 


Тем временем, автомобильные эксперты
сошлись во мнении, что опасения по
поводу импорта поврежденного транспорта
из Японии в связи с землетрясением и аварией
на АЭС напрасны...

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого управления Роспотребнадзора, зараженные автомобили нашли при обследовании теплохода "Азиан Айс". Исследования авто показали превышение радиационного фона в 1,5-2 раза. 

"Сейчас автомашины находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке. Это первая крупная партия зараженных радиацией подержанных автомобилей из Японии. До этого выявлялись только единичные случаи превышения на них радиационного фона", - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Михаил Чижмаков.

Как сообщается, у 20 привезенных в Россию автомобилей обнаружен плотный поток бета-излучения на поверхности. Еще у девяти машин зарегистрировано превышение уровней мощности дозы гамма-излучения на поверхности, а еще у восьми моделей - снимаемое бета-загрязнение на поверхности. По словам Чижмакова, зарегистрированный фон лишь немного выше обычных показаний, тем не менее, свое заключение о безопасности грузов должны вынести органы Роспотребнадзора. Скорее всего, не отвечающие требованиям безопасности автомобили будут отправлены обратно в Японию.

Несколько дней назад, а именно 5 апреля, из Японии в Россию на теплоходе "Еруслан" был доставил легковой автомобиль Toyota Vitz. Радиоактивный фон машины превышал норму в три раза, а излучение от деталей авто превышало норму в шесть раз.

АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Lada Vesta стала лидером российского рынка У тольяттинского семейства Lada Vesta появились шансы заслужить звание бестселлера года. Благодаря резкому скачку популярности модели на фоне продолжающегося роста российского рынка расстановка сил среди лидеров несколько изменилась.
В России отзывают три модели Jeep Российским владельцам более трех сотен новых "Джипов" придется в ближайшее время посетить официальные сервисные станции. У внедорожников 2018 года выпуска могут обнаружиться проблемы с задними тормозами и передними тягами.