© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 апр 2011 11:57

Автопром 6930

В порту Владивостока задержали 20 зараженных радиацией автомобилей из Японии

По данным Роспотребнадзора, опасный груз из 20 японских машин с повышенным фоном радиации был задержан во Владивостоке. Допустимый уровень радиации от авто был в 1,5-2 раза выше нормы. Вероятно, не отвечающие требованиям безопасности машины будут отправлены обратно в Японию.

По данным Роспотребнадзора, опасный груз из 20 японских машин с повышенным фоном радиации был задержан во Владивостоке. Допустимый уровень радиации от авто был в 1,5-2 раза выше нормы. Вероятно, не отвечающие требованиям безопасности машины будут отправлены обратно в Японию. 


Тем временем, автомобильные эксперты
сошлись во мнении, что опасения по
поводу импорта поврежденного транспорта
из Японии в связи с землетрясением и аварией
на АЭС напрасны...

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого управления Роспотребнадзора, зараженные автомобили нашли при обследовании теплохода "Азиан Айс". Исследования авто показали превышение радиационного фона в 1,5-2 раза. 

"Сейчас автомашины находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке. Это первая крупная партия зараженных радиацией подержанных автомобилей из Японии. До этого выявлялись только единичные случаи превышения на них радиационного фона", - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Михаил Чижмаков.

Как сообщается, у 20 привезенных в Россию автомобилей обнаружен плотный поток бета-излучения на поверхности. Еще у девяти машин зарегистрировано превышение уровней мощности дозы гамма-излучения на поверхности, а еще у восьми моделей - снимаемое бета-загрязнение на поверхности. По словам Чижмакова, зарегистрированный фон лишь немного выше обычных показаний, тем не менее, свое заключение о безопасности грузов должны вынести органы Роспотребнадзора. Скорее всего, не отвечающие требованиям безопасности автомобили будут отправлены обратно в Японию.

Несколько дней назад, а именно 5 апреля, из Японии в Россию на теплоходе "Еруслан" был доставил легковой автомобиль Toyota Vitz. Радиоактивный фон машины превышал норму в три раза, а излучение от деталей авто превышало норму в шесть раз.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.