© ВГТРК

11 апр 2011 12:28

Дороги 373

Водителям станет легче узаконить перекрашенную машину, взятую в лизинг

Начиная с 12 апреля, водителям упростят процедуру регистрации автомобилей, взятых в лизинг. Так, намного проще станет, например, узаконить перекрашенную машину, а переоформление ПТС будет доступно как собственнику авто, так и владельцу, который пользовался машиной по договору лизинга.

Начиная с 12 апреля, водителям упростят процедуру регистрации автомобилей, взятых в лизинг. Так, намного проще станет, например, узаконить перекрашенную машину, а переоформление ПТС будет доступно как собственнику авто, так и владельцу, который пользовался машиной по договору лизинга. 


Напомним, что 3 апреля вступили в
силу новые правила регистрации
авто по всей России...

Эти изменения уже внесены в Паспорт транспортного средства, а соответствующий совместный приказ МВД, Минпромторга и Федеральной таможенной службы вступит в силу 12 апреля сего года. "Основное новшество заключается в том, что в скором времени подать заявление и документы на переоформление ПТС сможет как собственник машины, так и владелец, который пользовался ею по договору лизинга", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов. 

По его словам, сейчас в положении о ПТС четко прописано, что их выдача таможенными органами без таможенного оформления производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств. "Получатся, человек брал машину в лизинг, расплачивался за нее, и тут возникала проблема с переоформлением, так как подать заявление можно было только в таможенный орган, который обслуживает территорию, на которой зарегистрирован собственник автомобиля", - разъяснил Борисов.

Согласно же новым правилам, с соответствующим заявлением в свой таможенный орган сможет обратиться и непосредственный владелец авто. Меньше проблем теперь будет и с внесением изменений в ПТС, связанных с новым цветом машины. "В последнее время стало модным оклеивать кузов цветной пленкой, но в законодательстве этот момент прописан не был - в ПТС нужно было указывать именно цвет, в который окрашен кузов. Теперь же формулировку поменяли, и в ПТС будет вписан "цвет, нанесенный на наружные поверхности кузова". Это новшество поможет и владельцам разноцветных автомобилей, которым будет намного проще прописать эту графу в паспорте", - объяснил правоохранитель.

Также внесено уточнение и в пункт, касающийся замены ПТС. "Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения, - сказал Борисов. - В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.