© Авто.Вести.Ru

8 апр 2011 15:05

Дороги 7767

Повышение штрафов для Москвы и Петербурга одобрено во втором чтении

В пятницу 8 апреля Госдума одобрила повышение штрафов за некоторые нарушения ПДД для водителей Москвы и Санкт-Петербурга при рассмотрении законопроекта во втором чтении. До окончательного принятия поправок осталось еще одно чтение в Госдуме, одобрение Советом Федерации и подписание президентом РФ.

В пятницу 8 апреля Госдума одобрила повышение штрафов за некоторые нарушения ПДД для водителей Москвы и Санкт-Петербурга при рассмотрении законопроекта во втором чтении. До окончательного принятия поправок осталось еще одно чтение в Госдуме, одобрение Советом Федерации и подписание президентом РФ.


Первоначально планировалось увеличить
штрафы для Москвы и Петербурга до 5000
рублей, потом "планку" снизили до 3000...

Как сообщает агентство "РИА Новости", поправки были вынесены на отдельное голосование, по результатам которого палата поддержала изменения сумм штрафов. Ранее председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщал, что в случае принятия проекта, изменения в таблице штрафов вступят в силу не ранее середины следующего года. Поскольку поправки касаются в основном нарушений правил парковки, правительства Москвы и Санкт-Петербурга должны обеспечить автовладельцев достаточным количеством машиномест за счет возведения перехватывающих парковок.

Кратко напомни, за какие нарушения ПДД автомобилистам, проезжающим по дорогам Москвы или Петербурга, придется платить больше, чем остальным автовладельцам страны. Причем повышение ждет и всех остальных, только не в таком размере. Так, Штраф за нарушение обычных правил остановки и стоянки увеличивается со 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга со 100 до 2,5 тысячи рублей.

Нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе для автовладельцев России в целом "подорожает" с 300 до 1000 рублей, для москвичей или петербуржцев – до 3000 рублей. Штраф за нарушения движения во дворах увеличивается соответственно с 500 рублей до 1000 для большинства российских автовладельцев, и до 3000 рублей Москвы и Петербурга.

Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта: для всей России в размере 1000 рублей, для обеих столиц – 3000 рублей. Остановка или стоянка на трамвайных путях обойдется в 1500 рублей. Ту же сумму придется заплатить за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе. Автовладельцы Москвы и Петербурга за это же нарушение будут платить по 3000 рублей.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.