© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 апр 2011 10:02

Дороги 307

Госдума обсудит высокие штрафы для Москвы и Питера

Сегодня Государственная Дума рассмотрит во втором, основном, чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ и КоАП, сильно ужесточающие штрафы для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга. В случае принятия документа, нарушения правил парковки в этих городах обойдутся водителям в 3-5 тысяч рублей.

Сегодня Государственная Дума рассмотрит во втором, основном, чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ и КоАП, сильно ужесточающие штрафы для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга. В случае принятия документа, нарушения правил парковки в этих городах обойдутся водителям в 3-5 тысяч рублей. 


Все санкции вводятся с 1 июля 2012 года.
Это связано с обещаниями правительств
Москвы и Питера построить перехватывающие
парковки...

Как поясняет глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в законодательство впервые вводится принцип "столичного коэффициента". По его словам, выработана формула, по которой устанавливается повышенная административная ответственность за ряд правонарушений, совершаемых на территории городов федерального значения. 

По новой формуле расчета штрафов водителям в Москве и Петербурге придется заплатить два раза больший, чем в других городах, штраф за непредоставление при движении преимущества маршрутному транспорту или транспорту со спецсигналами, а также за нарушение правил парковки транспортных средств. Например, несоблюдение требований о запрете остановки или стоянки автомобилей, предписанных дорожными знаками и разметкой, в Москве и Петербурге обойдется в 3000 рублей, а в других городах России - в 1500, пишет ИТАР-ТАСС.

Те же санкции предусмотрены за нарушения правил движения либо остановку машины на полосе для маршруток и автобусов, а также правил передвижения в жилых зонах. По России штрафы за остановку на трамвайных путях или во втором ряду составят 1500 рублей, а в двух столицах - 2500 рублей. Также вводятся нормы, регулирующие правила работы такси. Сложнее всего придется тем, кто занимается этим видом деятельности нелегально. Поправки предполагают штраф 5000 рублей "за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси", а сам фонарь подлежит конфискации.

С первого чтения, которое состоялось еще в феврале сего года, в проекте закона остается норма об отмене "бесплатных эвакуаторов". Сейчас при принудительной эвакуации автомобиля первые сутки хранения машины на штрафстоянке, а сам процесс по ее доставке оплачивается государством. Но, как пояснили депутаты, бюджеты субъектов РФ уже не могут оплачивать такие нарушения.

Новые правила должны будут вступить в силу с 1 июля 2012 года, а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля - с 1 сентября 2011 года. "Данные нормы не затрагивают единства конституционного поля РФ, они полностью отражают опыт других мегаполисов мира. В Москве и Санкт-Петербурге нарушения ПДД в связи с насыщенностью транспортными средствами более общественно вредны в сравнении с другими городами", - пояснил Плигин.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.