© ВГТРК

7 апр 2011 11:44

Дороги 303

Финансировать реконструкцию МКАД будут Москва, Подмосковье и частники

Главный архитектор столицы рассказал подробности о реконструкции, которая ждет Московскую кольцевую автодорогу. 106-километровая магистраль будет оборудована дорогами-дублерами почти на 80% участков. Первая протянется через Строгино, от Москвы-реки почти до Новой Риги.

Главный архитектор столицы рассказал подробности о реконструкции, которая ждет Московскую кольцевую автодорогу. 106-километровая магистраль будет оборудована дорогами-дублерами почти на 80% участков. Первая протянется через Строгино, от Москвы-реки почти до Новой Риги.

Как заявил в интервью "Российской газете" главный московский архитектор Александр Кузьмин, в результате работ на МКАД, которые начнутся в ближайшее время, получится нечто среднее между локальными мероприятиями, капитальным ремонтом и реконструкцией примерно на 80% длины кольца, протяженность которого составляет 106 километров. 


Ранее сообщалось, что только расширение
МКАД на одну полосу обойдется
в 500 млн долларов...

"Но это будет не механическое расширение. Добавление полос свыше пяти в одну сторону скорости не прибавит. МКАД стал для инвесторов своеобразной "золотой милей". И дороге пришлось взять на себя обслуживание их покупателей и оптовиков. А это значит, что любой автомобиль, сворачивающий к магазину, вынужден повернуть почти на 90 градусов. Это вдвое снижает скорость, а значит, и пропускную способность дороги - с 1500 машин в час до 800. Это можно сравнить с тем, как если бы вдоль всей МКАД появились светофоры. Таким образом, дорога при нынешней ее загруженности практически стала терять даже не одну полосу движения, а две или три", - объясняет Кузьмин. 

По его словам, первое решение, которое приняла новая администрация Москвы после отставки Лужкова, - построить в местах скопления объектов вдоль МКАД дороги-дублеры. "Благодаря им появляется разгонная полоса, отделенная от основного движения. Следовательно, автомобиль, который направляется в тот же торговый комплекс, уже не будет сворачивать под углом 90 градусов, а на хорошей скорости уйдет на дублер. Транспортному потоку его перестройка никак не помешает. Второе решение - увеличить количество съездов и выездов, чтобы людям не приходилось заезжать в город лишь для того, чтобы там развернуться", - говорит архитектор.

Кроме того, эти дублеры вместо МКАД соединят между собой и районы столицы. В частности, проект такого первого отрезка в ближайшее время планируется сделать на протяжении всего Строгино от Москвы-реки почти до Новой Риги. Первый же дублер на самой МКАД появится в районе выставочного центра "Крокус-Сити" и здания правительства Московской области.

Конкретные сроки начала работ Кузьмин не назвал, но сообщил, что финансирование проекта уже открыто. "Привлекаются средства и Москвы, и Московской области. Решить проблему разгрузки можно как минимум с участием трех групп: Москва, Подмосковье и частники. Должен заметить, что такие крупные фирмы, как тот же "Крокус-Сити", охотно идут на это. Некоторые из них и прежде пытались делать расширение дороги возле своих объектов, но просто делали это неумело. Никому не хочется иметь плохой имидж, так что в некотором смысле сейчас идет даже борьба за участие в этом проекте", - резюмировал архитектор столицы.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.