© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 апр 2011 10:32

Автопром 1443

Минпромторг считает, что России больше не нужна программа утилизации

Как заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, программа утилизации старых автомобилей уже не является спасением рынка. Кризисные времена прошли, и отмена эксперимента не окажет большого влияния на продажи. Авторынок же, по словам чиновника, может расти естественным путем.

Как заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, программа утилизации старых автомобилей уже не является спасением рынка. Кризисные времена прошли, и отмена эксперимента не окажет большого влияния на продажи. Авторынок же, по словам чиновника, может расти естественным путем. 


За все время действия программы
утилизации на ее нужды было
выделено 25 млрд рублей..

Накануне премьер-министр России Владимир Путин предложил выделить на продление программы утилизации автохлама, которая действует в России с 8 марта 2010 года, 5 млрд рублей и завершить эксперимент к 2012 году. "Отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях, тем не менее, как в народе говорят, все сделано "на живую нитку". Ну, например, на "ИжАвто" там только начало производства. Да, и на других предприятиях рост есть, но все-таки докризисный уровень пока еще не достигнут", - приводит слова главы правительства РИА Новости

"500 тысяч человек у нас приобрели новые машины. Вместе с членами семей это более полутора миллионов человек. И это, безусловно, положительные результаты работы. Правительство РФ ожидало результата чисто социального характера, поскольку эта программа была рассчитана, прежде всего, на людей с небольшими доходами, на автомобили в дешевом сегменте", - добавил накануне премьер.

Тем временем, по мнению чиновников из Минпромторга, программа утилизации автомобилей уже не является спасением рынка, и ее отмена с 2012 года не окажет большого влияния на результаты продаж. "У этой программы есть свой стимулирующий эффект, это дополнительный процент роста рынка, но это не единственный источник его существования на сегодня. Сейчас в стране созданы условия для естественного роста авторынка. По итогам 2011 года российский автопром выйдет на докризисный уровень продаж легковых автомобилей", - заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

При этом в ведомстве отмечают, что резкого снижения спроса на новые автомобили и, как следствие, падения продаж на российском авторынке после завершения программы утилизации не будет. Так как уже сейчас на рынке наблюдается естественный рост.

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.