© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 апр 2011 10:32

Автопром 1438

Минпромторг считает, что России больше не нужна программа утилизации

Как заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, программа утилизации старых автомобилей уже не является спасением рынка. Кризисные времена прошли, и отмена эксперимента не окажет большого влияния на продажи. Авторынок же, по словам чиновника, может расти естественным путем.

Как заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, программа утилизации старых автомобилей уже не является спасением рынка. Кризисные времена прошли, и отмена эксперимента не окажет большого влияния на продажи. Авторынок же, по словам чиновника, может расти естественным путем. 


За все время действия программы
утилизации на ее нужды было
выделено 25 млрд рублей..

Накануне премьер-министр России Владимир Путин предложил выделить на продление программы утилизации автохлама, которая действует в России с 8 марта 2010 года, 5 млрд рублей и завершить эксперимент к 2012 году. "Отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях, тем не менее, как в народе говорят, все сделано "на живую нитку". Ну, например, на "ИжАвто" там только начало производства. Да, и на других предприятиях рост есть, но все-таки докризисный уровень пока еще не достигнут", - приводит слова главы правительства РИА Новости

"500 тысяч человек у нас приобрели новые машины. Вместе с членами семей это более полутора миллионов человек. И это, безусловно, положительные результаты работы. Правительство РФ ожидало результата чисто социального характера, поскольку эта программа была рассчитана, прежде всего, на людей с небольшими доходами, на автомобили в дешевом сегменте", - добавил накануне премьер.

Тем временем, по мнению чиновников из Минпромторга, программа утилизации автомобилей уже не является спасением рынка, и ее отмена с 2012 года не окажет большого влияния на результаты продаж. "У этой программы есть свой стимулирующий эффект, это дополнительный процент роста рынка, но это не единственный источник его существования на сегодня. Сейчас в стране созданы условия для естественного роста авторынка. По итогам 2011 года российский автопром выйдет на докризисный уровень продаж легковых автомобилей", - заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

При этом в ведомстве отмечают, что резкого снижения спроса на новые автомобили и, как следствие, падения продаж на российском авторынке после завершения программы утилизации не будет. Так как уже сейчас на рынке наблюдается естественный рост.

Mercedes-Benz устроит минивэнам в России "подушечный" отзыв Немецкая компания вновь отзывает в России из-за подушек безопасности большую партию машин. На этот раз это модели V-Klasse и Vito.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.
Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.