© EPA

4 апр 2011 18:01

Автопром 999

Путин поручил разработать условия продления программы утилизации

Премьер-министр России Владимир Путин поручил проработать возможность продления государственной программы утилизации легковых автомобилей. К настоящему времени новые сертификаты на 50 тысяч рублей закончились, остались лишь так называемые вторичные, которых должно хватить до осени.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил проработать возможность продления государственной программы утилизации легковых автомобилей. К настоящему времени новые сертификаты на 50 тысяч рублей закончились, остались лишь так называемые вторичные, которых должно хватить до осени.


За год по программе утилизации было
выдано почти 500 тысяч сертификатов
и продано порядка 450 тысяч новых машин...

"Прошу на этой неделе изучить ситуацию поподробнее, взвесить наши финансовые ресурсы и представить окончательные предложения по этой программе и по ряду смежных программ. Эта мера сработала очень эффективно, мы поддержали наших производителей, а люди смогли на хороших условиях приобрести почти полмиллиона автомобилей", - приводит слова российского премьера агентство "РИА Новости".

Напомним, что новые сертификаты на 50 тысяч рублей, которые выдавались за сданные в утиль легковушки, закончились в середине марта. В настоящее время на рынке остались лишь так называемые вторичные сертификаты - так называемые "отказные" свидетельства, которыми по разным причинам не захотели воспользоваться их владельцы.

Предполагается, что эти сертификаты будут возвращены в Минпромторг и в дальнейшем повторно выданы на тех же условиях. Министерство не берется пока предсказывать, сколько таких свидетельств получат "вторую жизнь". В марте директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов заявлял, что в распоряжении ведомства появятся около 30-40 тысяч сертификатов, которые были аннулированы из-за отказа покупателей.

Ранее заместитель главы Минпромторга Андрей Дементьев говорил о том, что правительство может продлить программу утилизации старых автомобилей, отмечая, что "это лишь теоретическая возможность". На "новую волну" программы бюджет мог бы выделить дополнительные средства в размере порядка 5 млрд рублей, то есть на покупку еще 100 тысяч автомобилей. Чиновник отметил, что продление программы существенно помогло бы восстановлению нормальной работы Ижевского автозавода. Об этом упомянул и президент Удмуртии Александр Волков на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.