© EPA

4 апр 2011 18:01

Автопром 999

Путин поручил разработать условия продления программы утилизации

Премьер-министр России Владимир Путин поручил проработать возможность продления государственной программы утилизации легковых автомобилей. К настоящему времени новые сертификаты на 50 тысяч рублей закончились, остались лишь так называемые вторичные, которых должно хватить до осени.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил проработать возможность продления государственной программы утилизации легковых автомобилей. К настоящему времени новые сертификаты на 50 тысяч рублей закончились, остались лишь так называемые вторичные, которых должно хватить до осени.


За год по программе утилизации было
выдано почти 500 тысяч сертификатов
и продано порядка 450 тысяч новых машин...

"Прошу на этой неделе изучить ситуацию поподробнее, взвесить наши финансовые ресурсы и представить окончательные предложения по этой программе и по ряду смежных программ. Эта мера сработала очень эффективно, мы поддержали наших производителей, а люди смогли на хороших условиях приобрести почти полмиллиона автомобилей", - приводит слова российского премьера агентство "РИА Новости".

Напомним, что новые сертификаты на 50 тысяч рублей, которые выдавались за сданные в утиль легковушки, закончились в середине марта. В настоящее время на рынке остались лишь так называемые вторичные сертификаты - так называемые "отказные" свидетельства, которыми по разным причинам не захотели воспользоваться их владельцы.

Предполагается, что эти сертификаты будут возвращены в Минпромторг и в дальнейшем повторно выданы на тех же условиях. Министерство не берется пока предсказывать, сколько таких свидетельств получат "вторую жизнь". В марте директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов заявлял, что в распоряжении ведомства появятся около 30-40 тысяч сертификатов, которые были аннулированы из-за отказа покупателей.

Ранее заместитель главы Минпромторга Андрей Дементьев говорил о том, что правительство может продлить программу утилизации старых автомобилей, отмечая, что "это лишь теоретическая возможность". На "новую волну" программы бюджет мог бы выделить дополнительные средства в размере порядка 5 млрд рублей, то есть на покупку еще 100 тысяч автомобилей. Чиновник отметил, что продление программы существенно помогло бы восстановлению нормальной работы Ижевского автозавода. Об этом упомянул и президент Удмуртии Александр Волков на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.