© ИТАР-ТАСС

4 апр 2011 11:19

Дороги 53005

Новые правила регистрации авто вступили в силу

С 3 апреля в России начали действовать новые правила регистрации автомобилей. Однако фактически их начнут применять со вторника 5 апреля, так как в воскресенье и понедельник в ГИБДД считаются выходными днями.

С 3 апреля в России начали действовать новые правила регистрации автомобилей. Однако фактически их начнут применять со вторника 5 апреля, так как в воскресенье и понедельник в ГИБДД считаются выходными днями.

Итак, приказ МВД, наделавший много шуму и подписанный более недели назад, вступил в силу и начнет применяться на практике с 5 апреля. Документ значительно упрощает жизнь автовладельцам. Так, с этого дня упростится постановка машин на учет, можно будет продавать автомобиль с номером или сохранять за собой регистрационные знаки.

О новых правилах Авто.Вести.Ru писали уже не один раз. Некоторые разъяснения давал и заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов.

Кратко напомним. Теперь при постановке на учет или прохождении техосмотра номер двигателя автомобиля проверяться больше не будет - инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. Появилась возможность сохранить за собой госномер машины, единственное требование – сохранить его "товарный вид", то есть соответствие ГОСТу. Если номер все же "вышел из строя", переделать табличку на новую автовладелец сможет самостоятельно, предъявив свидетельство о регистрации. В новых правилах предусмотрено и повторное обращение номерных знаков. Упрощены постановка на учет и снятие машины с учета. Продавцу потребуется лишь заключить договор купли-продажи с новым владельцем, который, в свою очередь, предоставляет весь пакет документов в ГИБДД, которая внесет соответствующие изменения в данные о владельце. В будущем планируется вовсе избавиться от терминов "снятие и постановка на учет", заменив их "внесением изменений данных о собственнике".

Еще один момент, измененный в новых правилах, - регистрация автомобиля с темным прошлым. Речь идет о тех случаях, когда машина покупается, что называется, с рук, а при подаче документов на регистрацию выясняется, что за авто не выплачены таможенные сборы или ПТС оказался "липовым". Ранее ГИБДД просто аннулировала регистрацию, а на плечи нового владельца ложилась вся тяжесть исправления ошибок предыдущего собственника. Новые же правила позволяют в таких случаях восстановить регистрацию авто. Как пояснил "Российской газете" Борисов, если ранее автомобиль стоял на учете, а позже обнаружились разного рода проблемы с биографией, то инспектор должен учитывать срок давности. Если с момента прошлой регистрации до момента выяснения подробностей о машине прошло более пяти лет, аннулировать регистрацию нельзя по истечению сроков давности. Считается, что спустя такое время найти предыдущего владельца, который и нарушил правила регистрации, скорее всего, уже не удастся.

Борисов подчеркнул, что новые правила носят временный характер. В будущем появится новый закон о регистрации. Документ практически готов и уже в апреле поступит на согласование в правительство. В Госдуму проект может поступить в мае.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.