© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 апр 2011 15:57

Дороги 4248

Повышение штрафов для Москвы и Петербурга "упало" до 3 тысяч рублей

Увеличение штрафов, которое предполагается ввести для автовладельцев Москвы и Санкт-Петербурга, будет несколько ниже, чем планировалось изначально. Так, штрафы за некоторые нарушения ПДД вырастут не до пяти, а до трех тысяч рублей.

Увеличение штрафов, которое предполагается ввести для автовладельцев Москвы и Санкт-Петербурга, будет несколько ниже, чем планировалось изначально. Так, штрафы за некоторые нарушения ПДД вырастут не до пяти, а до трех тысяч рублей.


Поправки в КоАП о повышении штрафов
для автомобилистов Москвы и Санкт-
Петербурга
были приняты Госдумой
в первом чтении...

Как сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в настоящее время проект находится на рассмотрении возглавляемого им комитета во втором чтении. Напомним, что повышение штрафов для водителей двух столиц было принято Госдумой в первом чтении еще в феврале.

Между тем, многие, и не только водители Москвы и Петербурга, уже высказались против повышения штрафов в отдельно взятых городах. По мнению некоторых экспертов, это противоречит Конституции РФ.

"Эти нормы не затрагивают единства конституционного поля России", - заявил журналистам Плигин. По его словам, повышенные штрафы будут действовать на всех автовладельцев, нарушающих указанные пункты ПДД в Москве и Петербурге, а не только на жителей этих городов. Москва и Петербург являются особыми городами, нарушение ПДД в которых вызывает гораздо большие неприятные последствия, чем в других городах, заметил Плигин.

Глава думского комитета напомнил какие штрафы планируется увеличить. В частности, за нарушение скорости во дворах в Москве и Санкт-Петербурге штраф предлагается установить в размере 3 тысяч рублей, для всех остальных городов штраф поднимается с нынешних 500 рублей до 1 тысячи. Водитель, не пропустивший спецтранспорт в указанных городах, должен будет заплатить те же 3 тысячи. Парковка на трамвайных путях и пешеходном переходе обойдется в такую же сумму.

Законопроект также предусматривает введение платы за хранение автомобиля на спецстоянке. В настоящее время эвакуированная машины стоит первые сутки на штрафстоянке бесплатно. Предполагается, что нарушитель, автомобиль которого эвакуировали, должен сам оплачивать и эвакуацию, и хранение авто.
Документ ко второму чтению пополнился и новой статьей, предполагающей введение специальных разрешений на работу такси сроком на пять лет.
По словам Плигина, законопроект еще не прошел рассмотрение на заседании комитета.

 

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.