© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 марта 2011 12:19

Дороги 4310

Стоимость "Народного гаража" упадет до 250 тысяч рублей

Цены на машиноместа в комплексах, построенных по программе "Народный гараж", - предмет жаркого обсуждения. Периодически появляются данные о том, что место то подорожает, то подешевеет. Новые цифры назвал заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

Цены на машиноместа в комплексах, построенных по программе "Народный гараж", - предмет жаркого обсуждения. Периодически появляются данные о том, что место то подорожает, то подешевеет. Новые цифры назвал заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.


По данным единого центра продаж
машиномест по программе "Народный
гараж", в ближайшее время цена одного
места увеличится до 500 тысяч рублей
...

По словам чиновника, стоимость машиноместа в "Народном гараже", расположенном в спальном районе Москвы, будет начинаться от 250 тысяч рублей. "На самых больших парковках, где организовано их индустриальное строительство, цены будут, я думаю, от 250 тысяч рублей. Более точно назову цифры в течение двух ближайших недель, когда будет рассмотрена новая концепция гаражного строительства. Сейчас принято решение выделить 3 миллиарда рублей на достройку тех "народных гаражей", что сейчас заморожены из-за нехватки средств. Продаваться они будут уже по реальной стоимости", - рассказал заммэра в интервью "Российской газете".

По словам Хуснуллина главная ошибка была допущена в самом начале, когда гаражные комплексы строились там, где есть свободное место, но нет автовладельцев, которые хотели бы ставить в таких комплексах машины. Между тем, места в центре города оказались, что называется, на расхват, но в то же время убыточны для строителей. Себестоимость гаражей, которые продавались по единой цене в 350 тысяч рублей, в центре столицы составляла 500-600 тысяч рублей.

Кроме того, правительство планирует оптимизировать не только программу, но и сам гараж. В дальнейшем будут возводиться эстетически улучшенные строения с большой площадью остекления. Правда, место в таком комплексе обойдется несколько дороже. "Надо понимать, что красота стоит денег. И если речь идет о механизированной парковке, которая вся в стекле и выглядит как современный офис, понятно, что стоить машиноместо в такой будет не 350 тысяч", - отметил Хуснуллин.

Заммэра прокомментировал и еще одну идею, которая уже нашла отклик среди автомобилистов столицы, - организацию 30 машиномест в каждом дворе. "Сделаем цивилизованную разметку, где машинам можно стоять, а где нельзя, чтобы покончить с их засильем на газонах, цветниках и тротуарах. Таким образом, уже в этом году у жителей появятся паркинги более чем на 400 тысяч машино-мест. Параллельно с этим идет работа по созданию парковочного пространства в местах примыкания к улично-дорожной сети", - рассказал Хуснуллин, добавив, что детские площадки при этом не пострадают.

По данным стройкомплекса Москвы, который опубликовал официальные списки "Народных гаражей", в настоящее время продажи машиномест идут в 80 комплексах. Так, в центральном округе города есть всего один комплекс с доступными местами, в северном - три, в северо-восточном - шесть, в восточном - также шесть, в юго-восточном - 14, в южном - 10, в юго-западном - 13, в западном - 11, в северо-западном и Зеленограде - по восемь. В 40 комплексах продажи машиномест уже завершены.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.