© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 марта 2011 12:19

Дороги 4296

Стоимость "Народного гаража" упадет до 250 тысяч рублей

Цены на машиноместа в комплексах, построенных по программе "Народный гараж", - предмет жаркого обсуждения. Периодически появляются данные о том, что место то подорожает, то подешевеет. Новые цифры назвал заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

Цены на машиноместа в комплексах, построенных по программе "Народный гараж", - предмет жаркого обсуждения. Периодически появляются данные о том, что место то подорожает, то подешевеет. Новые цифры назвал заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.


По данным единого центра продаж
машиномест по программе "Народный
гараж", в ближайшее время цена одного
места увеличится до 500 тысяч рублей
...

По словам чиновника, стоимость машиноместа в "Народном гараже", расположенном в спальном районе Москвы, будет начинаться от 250 тысяч рублей. "На самых больших парковках, где организовано их индустриальное строительство, цены будут, я думаю, от 250 тысяч рублей. Более точно назову цифры в течение двух ближайших недель, когда будет рассмотрена новая концепция гаражного строительства. Сейчас принято решение выделить 3 миллиарда рублей на достройку тех "народных гаражей", что сейчас заморожены из-за нехватки средств. Продаваться они будут уже по реальной стоимости", - рассказал заммэра в интервью "Российской газете".

По словам Хуснуллина главная ошибка была допущена в самом начале, когда гаражные комплексы строились там, где есть свободное место, но нет автовладельцев, которые хотели бы ставить в таких комплексах машины. Между тем, места в центре города оказались, что называется, на расхват, но в то же время убыточны для строителей. Себестоимость гаражей, которые продавались по единой цене в 350 тысяч рублей, в центре столицы составляла 500-600 тысяч рублей.

Кроме того, правительство планирует оптимизировать не только программу, но и сам гараж. В дальнейшем будут возводиться эстетически улучшенные строения с большой площадью остекления. Правда, место в таком комплексе обойдется несколько дороже. "Надо понимать, что красота стоит денег. И если речь идет о механизированной парковке, которая вся в стекле и выглядит как современный офис, понятно, что стоить машиноместо в такой будет не 350 тысяч", - отметил Хуснуллин.

Заммэра прокомментировал и еще одну идею, которая уже нашла отклик среди автомобилистов столицы, - организацию 30 машиномест в каждом дворе. "Сделаем цивилизованную разметку, где машинам можно стоять, а где нельзя, чтобы покончить с их засильем на газонах, цветниках и тротуарах. Таким образом, уже в этом году у жителей появятся паркинги более чем на 400 тысяч машино-мест. Параллельно с этим идет работа по созданию парковочного пространства в местах примыкания к улично-дорожной сети", - рассказал Хуснуллин, добавив, что детские площадки при этом не пострадают.

По данным стройкомплекса Москвы, который опубликовал официальные списки "Народных гаражей", в настоящее время продажи машиномест идут в 80 комплексах. Так, в центральном округе города есть всего один комплекс с доступными местами, в северном - три, в северо-восточном - шесть, в восточном - также шесть, в юго-восточном - 14, в южном - 10, в юго-западном - 13, в западном - 11, в северо-западном и Зеленограде - по восемь. В 40 комплексах продажи машиномест уже завершены.

 

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.