© ВГТРК

31 марта 2011 11:21

Дороги 308

Правительство США начнет экономить на бензине

Вслед за объявлением о том, что к 2050 году в Европе не останется машин, использующих углеводородное топливо, отказаться от бензина призвал и президент США Барак Обама. Американский лидер заявил, что к 2015 году в правительстве не останется автомобилей, "питающихся" стандартным топливом.

Вслед за объявлением о том, что к 2050 году в Европе не останется машин, использующих углеводородное топливо, отказаться от бензина призвал и президент США Барак Обама. Американский лидер заявил, что к 2015 году в правительстве не останется автомобилей, "питающихся" стандартным топливом.

В своем обращении президент США Барак Обама призвал сократить потребление углеводородного топлива. По его словам, в ближайшем будущем на альтернативные источники энергии перейдут тяжелые грузовики и автобусы. В частности, планируется расширить применение природного газа в качестве топлива. Кроме того, в планах правительства увеличить производство биотоплива в ближайшие два года.

По заявлениям президента США, все автомобили федерального правительства будут ездить на биотопливе, электроэнергии или обладать двумя моторами (гибридные авто) уже к 2015 году. Обычных бензиновых или дизельных двигателей в правительственном автопарке не останется.

Летом текущего года будут обнародованы новые стандарты по расходу топлива тяжелыми грузовиками и автобусами, которые эксплуатируются на территории страны. Осенью – стандарты для всех автомобилей в целом. Америка постепенно отказывается от так называемых gas guzzlers, "бензиновых монстров", которые способы "выкидывать" в выхлопную трубу по 30-40 литров топлива на 100 км пути.

Белый Дом и ранее объявлял о своем решении пересмотреть топливные стандарты для автомобилей – к 2016 году планировалось установить их на уровне 36 миль на галлон (примерно 7 литров на 100 км). "США не могут основывать процветание и безопасность на ресурсах, которые однажды закончатся. Мы не можем себе этого позволить, так как цена (их использования) для нашей экономики, нашей страны и нашей планеты слишком высока", - заявил Обама на встрече со студентами университета Джорджтауна, передает агентство CNN.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.