© Авто.Вести.Ru

30 марта 2011 11:58

Дороги 15749

Оформлять паспорт транспортного средства будут по-новому

Министерство юстиции зарегистрировало совместный приказ МВД, Минпромторга и Федеральной таможенной службы, который предполагает новый порядок оформления главного документа машины – паспорта транспортного средства. Менять ПТС не понадобится.

Министерство юстиции зарегистрировало совместный приказ МВД, Минпромторга и Федеральной таможенной службы, который предполагает новый порядок оформления главного документа машины – паспорта транспортного средства. Менять ПТС не понадобится.

Приказом вносятся изменения в Положение о паспорте транспортного средства. В настоящее время Положение определяет, что ПТС выдается таможенными органами без таможенного оформления в установленных законодательством России случаях на основании заявлений, которые владельцы машин должны подать в таможенный орган. Нововведения, которые предполагает новый приказ, касаются, в первую очередь, автомобилей взятых в лизинг. Подобная форма владения машиной, когда новый хозяин платит за авто как бы в рассрочку и получает машину в собственность только после окончательного расчета, становится все более популярной.


Напомним, что 3 апреля вступают в силу
новые правила регистрации автомобиля,
значительно упрощающие жизнь
автовладельцам...

Действующее на данный момент Положение предполагает, что новый владелец может обратиться лишь в таможенный орган, обслуживающий территорию, на которой зарегистрирован или располагается собственник автомобиля.

Зачастую расположение собственника может не совпадать с регионом эксплуатации. Допустим, новый владелец приобрел в лизинг машину, собственник которой со всеми документами находится в Беларуси, а ездить на ней планирует по России. После окончательного расчета за авто, переоформлять его в свою собственность придется на территории Беларуси – подавать заявление надо в тот таможенный орган, который обслуживает регион собственника.

Новый приказ меняет порядок подачи заявления на оформление авто в свою собственность. Предоставить заявление и документы на переоформление ПТС после вступления приказа в силу может как собственник, так и владелец машины, то есть тот, кто ей пользовался до сих пор по договору лизинга, передает "Российская газета".

Еще одно новшество приказа касается оформления новой цветовой гаммы. Этот тот случай, когда владельцу машины надоел цвет "железного коня" и он решился на оклейку специальной пленкой, что стало модным в последнее время. Данные изменения в окрасе машины надо оформлять. Однако, в Положении была формулировка только "окрашен кузов". В результате получается, "окрашен" кузов в тот же тон, а по факту цвет машины все-таки изменился. В новом Положении появится новая формулировка - цвет, "нанесенный на наружные поверхности кузова". То же касается и любителей аэрографии - в этом случае указывается либо преобладающий цвет, либо то, что кузов окрашен в мультицвет.

В Положение будет также внесено уточнение в пункт о замене ПТС: замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения либо в течение 30 дней при необходимости проведения дополнительных проверок. Данное новшество носит технический характер, так как все это в настоящее время уже прописано, но в других нормативных актах.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.